首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行违规开除员工 两方面疑点得不到解答

2010年02月09日 07:29 来源: 新湘报 【字体:

  这已经是他被当地农行系统开除公职的第5个年头。5年前,他还是农行海拉尔支行的行长,就在他拟任高一级职务之际,噩运接踵而至,先后被撤职、双开(开除公职及党籍),由一个人人称羡的行长,成为一个一无所有的流民。4年里,围绕农行呼伦贝尔分行对他的处分决定,先后历经呼伦贝尔市劳动仲裁、海拉尔区法院一审判决、呼伦贝尔市中级法院二审判决,在仲裁或审理中,认为农行呼伦贝尔市分行违规,作出“撤销农行呼伦贝尔分行对李国境开除公职的处分决定”裁决或判决。就在李国境认为有了一线转机之际,内蒙古高级人民法院再审却推翻了一、二审的判决,维持农行对其开除公职的处分决定。

  5年时间里,为了讨回工作权,他什么事也做不了,一旦坐下来,便常常发呆,露出失神之态,他太疲倦了。想起有一个申诉材料有待落实细节,他又强自振作起来,戴上帽子,披上大衣,一个人投没入风雪之中。他坚信自己是无辜的,农行的处分决定有失公允,他将维权到底。

  行长突然被“双开” 一夜之间成流民

  1975年高中毕业后,通过招考,李国境进入国营免渡河农场工作,先后从事过拖拉机学徒、放牧、锯工、财务等工作,随后借调到人民银行免渡河办事处工作了一年。1980年8月进入农行免渡河办事处工作,先后任储蓄员、副主任、主任,呼盟中心支行机关劳动服务公司经理,阿荣旗支分行副行长,呼盟分行机关招行所所长,1999年5月至2005年2月任农行海拉尔支行行长。他自述,经过大力改革及整顿,在其任内,海拉尔支行在全市农行系统综合业务考评排名由1999年的第13名提长到2004年的第3名,各项存款增长了1.3倍,网均增量和人均增量均居全市四大商业银行第一位。其本人也被连续两年作为呼盟分行推荐的后备干部上报自治区分行。

  2005年1月25日,内蒙古分行发布公示,拟提拔李国境为兴安盟分行党委委员、纪委书记。奇怪的是,在他还未履新之际,同年2月22日,呼伦贝尔分行便免去其海拉尔支行行长职务。随后安排其到呼伦贝尔市分行风险资产部工作。李不解,内蒙分行回复说“你支持率不够”。李申诉到农总行,2006年1月,农总行要求内蒙古分行重新补办其提拔手续。

  然而,2006年4月,李等来的却是内蒙分行派出的针对他的检查小组,称收到匿名举报信,要调查其“贪污小金库资金”和“违规发放贷款”等问题。期间分别于同年9月12日及12月5日出具了两次见面材料,列举其在三个方面存在的问题:一是“农行小区物业管理收支费用不详,存在销毁账、据及违规列支问题”;二是“违规设立‘小金库’,并造成‘小金库’部分资金去向不明”;三是“违规发放贷款”。李认为见面材料所列内容与事实不符,出具材料及证据作了一一说明和辩解。

  在感到事态越发严重的情况下,为表明自己的清白,针对检查小组所罗列的“罪证”,李于2006年11月,以匿名举报信的方式,向海拉尔检察院自己检举自己,要求检察院介入调查。海拉尔检察院经过调查,于2006年12月1日出具调查报告(海检反贪调字[2006]第8号、海检反贪调字[2007]第1号),认为李国境等人行为“属企业行为”,“无犯罪事实”,“不构成贪污罪”,“不予立案”。

  但区检察院的调查结果还是没有被农行方面采信。同年12月21日,农行呼伦贝尔市分行还是对李作出“双开”(开除党籍、开除公职)的处分决定,同时将李任职期间的党委班子6人开除了党籍、开除公职2人、解除劳动合同1人、开除留用1人、记大过2人。

  由于对处分决定持有异议,李国境等人遂申诉到呼伦贝尔劳动争议仲裁委员会,2007年5月8日,劳动仲裁委认为“处分依据的事实不清,适用规章制度错误”,作出“撤销农行呼伦贝尔分行对李国境等人开除公职的处分决定”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册