首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行已上调房贷利率 约4成优惠被取消或降低

2010年02月09日 10:28 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者获悉,目前建设银行(601939)中国银行(601988)已先后取消或调整个人首套房贷7折优惠,两家银行在住房按揭贷款中占有率合计约40%。其他国有大型商业银行也正酝酿对房贷优惠利率进行调整。部分股份制商业银行外资银行目前暂未表示出对房贷优惠政策进行调整的意愿。

  中行2日明确表示已降低个人住房贷款利率优惠幅度。

  中行并不是首家调整房贷优惠的银行。据透露,国内房贷业务市场占有率最大的建设银行,2009年底已经低调完成房贷利率政策上调。

  建行去年11月底出台了相当缜密的个人住房贷款利率执行要求。针对不同客户的风险等级、首付比例、所购房屋的性质和贷款的存续情况,建行规定了大约14大类利率执行标准,对房贷的优惠门槛整体上已经显著抬升。例如,首次购买普通住房的客户,除首付比例在4成以上的有可能继续享受7折优惠利率之外,首付比例在3成到4成之间的客户,房贷优惠已经收窄至7.5折以上;如果客户的首付比例进一步下降,则所获得的优惠利率将相应提高,建行对于首付2成左右的客户执行的利率底线是8.5折。

  目前工商银行(601398)农业银行仍执行早先制定的首付2成,基准利率打7折的首套优惠房贷利率政策。工行人士称,建行、中行先后调整房贷优惠利率,对市场的导向作用非常明显,预计未来其他商业银行将会陆续跟进,对房贷利率政策作出适当调整。现在能否享受7折优惠利率要看签合同的具体时间,政策随时可能出现变化。

  股份制银行和外资银行并未快速跟进,现在很多股份制银行仍在执行优惠利率政策。某股份制银行人士称,现在高层对是否作出调整举棋不定,一方面,利率7折定价确实让很多小银行在房贷业务上无利可图;另一方面,住房按揭贷款非中小商业银行强项,在大行调整利率政策后,股份制银行可以抢夺一些房贷客户资源,扩大在住房按揭市场的份额。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册