首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球“金融中心们”的2009众生相(组图)

2010年02月09日 10:40 来源: 国际金融报 【字体:

  编者按:

  2009年,对于各国来说,都是颇具挑战的一年,国际金融中心排名发生了戏剧性的变化。日内瓦世界经济论坛最新公布的排名,伦敦已经正式取代纽约,成为世界第一金融中心。而对于上海国际金融中心建设来说,2009年是极具历史意义的一年。国务院关于上海建设国际金融中心和国际航运中心相关意见出台,“两个中心”建设全面提速。

  伦敦 龙头地位稳固 中资灯火渐亮

  2009年的伦敦,在金融危机的冲击下,依然保持着金融、文化、艺术、教育中心的地位。

  提到伦敦,就不能不提伦敦金融城,她不仅是英国及伦敦的经济心脏,也是全球领先的世界金融、商业和经济中心。作为实际领先的国际金融中心,伦敦在此次金融危机也受到了较大的影响,包括投资银行、对冲基金以及资产证券化在内的许多领域都面临着重大调整。伦敦金融城市长陆毅安表示,伦敦宽松的政策环境、充足和优质的人才资源和良好的基础设施是伦敦的最大优势。

  面对失业率不断上升、房价跌幅创历史新高、顶级金融机构遭重创一系列惨痛局面,英国政府投入5万亿英镑刺激经济,并为银行间贷款提供2500亿英镑担保。为了应对日益严重的经济危机,英国政府已经勒令英国大学未来两年必须“最低限度”扩招,或者停止扩招;英国政府于2009年3月4日开始购买国债,英国政府印制1500亿英镑的新钞并拿出其中1000亿英镑来购买国债,以推低市场利率。伦敦也临时降低增值税标准;提高个人所得税标准,增加中低收入阶层的可支配收入;提高社会保障税免征和减征收入额的上、下限;调整公司所得税,减轻企业负担;提高消费税征税标准。

  与此同时,自金融危机爆发以来,越来越多的中资银行登上伦敦金融城的舞台。2009年6月1日,中国建设银行伦敦子银行——中国建设银行(伦敦)有限公司正式开业;7月16日,中国招商银行伦敦办事处正式成立;10月23日,中国工商银行在伦敦中国城开设分行营业网点。

  同时,中资银行在英国的业务范围有所扩大,以前中国银行在英国的客户群体主要是当地华人,现在该银行正在积极争取英国当地客户,为他们提供抵押贷款服务。

  中资银行在英国银行总结金融危机惨痛教训时逆风而上,是想抓住机遇,加快国际化脚步。而陆毅安也表示愿意更多的中资银行的加入,这对中英两国来说是双赢。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册