首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求各银行自查信贷违规炒股炒房

2010年02月09日 11:04 来源: 广州日报 【字体:

  一位来自银行业的消息人士周一透露,银监会近日要求各银行开展信贷资金违规入股市、房市和信用卡逾期贷款风险自查。自查重点包括开发商是否挪用开发贷款购买囤积土地,借款人是否以信贷资金买基金理财产品,或用作期货保证金等。本报未能就该消息取得银监会方面的证实。

  据消息人士透露,银监会还要求银行,对自查发现信贷资金违规进入股市、房市的,要限期收回全部贷款。

  看到此文件的消息人士称,“就是查有没有信贷资金违规进入股市,还有楼市。”

  该位消息人士还表示,目前银监部门已发现,部分银行有放松贷款管理的现象,有些企业挪用信贷资金违规进入股市、房市,有些个人挪用消费信贷资金进入股市。

  而另有银行业的人士也指出,银监会此前已严禁银行下发无指定用途的贷款。不过,借款人实际使用贷款的用途,可能与合同约定的用途并不一致。“这种情况是存在,但比较难查。”

  据《经济参考报》周一报道称,截至上周五,1月份国内金融机构新增人民币贷款已经接近1.6万亿元人民币。

  这意味着,尽管监管层再三强调要保持信贷投放的合理均衡,但银行在先放贷先受益的经营利益驱动下,信贷大起格局已成定势。

  观点·言论

  樊纲:资产泡沫压力令人担忧

  据悉,央行货币政策委员樊纲周一称,中国通胀和资产泡沫的压力“令人担忧”,流动性过剩是一个问题。

  樊纲在出席一论坛时表示,用CPI衡量的通胀不会轻易地变得很高。能源价格上涨是通胀的一个很大因素,但传导需要时间。

  “资产泡沫是中国真正应担忧的问题。”他称。他还表示市场已正确领会央行近期调控举措所传达的信息。

  而上周六,央行副行长朱民也表示,管理通胀预期将是中国决策者今年所面临的最大挑战之一。朱民称,随着中国开始实施公用事业定价机制改革,消费物价可能会面临更多的上行压力。

  朱民还指出,中国的消费价格开始上升,但政府将继续实施积极的财政政策及适度宽松的货币政策;中国需根据新形势新情况提高政策的针对性和灵活性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册