首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融营销成业内外关注焦点

2010年02月09日 14:14 来源: 中华工商时报 【字体:

  客户信任稀缺 产品差异化难

  李涛

  随着中国金融业的全面开放,金融市场发展日趋成熟,“金融营销”也跃升为业界人士关注的焦点问题之一。面对金融产品大量同质化,业内竞争日趋激烈的局面,如何有效构建金融服务营销渠道,规范金融服务营销体系,提升金融服务营销效率成为业内人士关注的焦点。

  日前,由《钱经》杂志社主办的“2010中国金融服务营销高峰论坛暨第三届理财总评榜颁奖盛典”上,华商传媒集团总裁助理刘波表示,随着财富管理市场日趋成熟,金融营销也跃升为业内外关注的焦点问题之一。

  清华大学经济管理学院市场营销系教授、清华大学中国企业研究中心常务副主任胡左浩在论坛上指出,金融企业要关注顾客生涯价值。他进而解释说,顾客生涯价值的概念是要求金融企业在吸引新顾客的时候,要通过口碑效应和学习效应。忠诚顾客的口碑效应关键在于体验质量,体验质量看不出来,但是一用就能体验持续。

  中央财经大学金融品牌与企业文化研究所执行所长王晓乐认为,金融行业做品牌有它的特殊含义。第一个特殊含义是金融行业稀缺的是信任:因为金融产品有一个很大的特点是不可感知性,不可展示。“我们为什么购买某个银行的产品或者是某家基金公司的产品?可能是记忆过去的一种信任。这是很重要的一项原因。”另外一个原因就是差异化,但是产品层面上的差异化非常难做的。最简单,利率是没有实现市场化的。这样一个背景下,其实产品层面的创新很难作。因此大家现在把希望寄托在品牌传播,希望在品牌和传播上形成差异,造成整个营销的差异化。

  据悉,在此次颁奖盛典上,中国农业银行、南方基金、汇添富基金等多家机构获得了年度最佳营销传播机构奖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册