首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内需促经济复苏 国际银行争抢新兴市场地盘

2010年02月09日 17:27 来源: 新闻晚报 【字体:

  经济转型阵痛不可避免

  汇丰经济学家指出,在巨大的财政刺激政策下,中国经济增长强劲反弹。这一复苏由基建投资带动,并可延续至2010年,主要原因是铁路和公路等长期项目的持续效应。我们预期,今年中国GDP增速会从2009年的8.7%上升至9.5%。在建基础设施项目会继续获得投资,加上楼市热销,两者都预示今年固定资产投资的增长会保持在20%以上。与此同时,刺激措施的第二轮效应将继续渗透,继续支持工业增长。

  此外,中国通胀压力有可能加剧,进一步反映货币供应增长过快,以及需求复苏。不过,今年通胀的加速仍将可控,原因是全球需求复苏依然缓慢,而中国制造业仍会出现产能过剩。我们认为,货币政策今年不会过度收紧,但相信会有措施逐步出台,以调整存款准备金率,而下半年还会调整利率。即使通胀比预期加快,而防范经济过热的最有效措施就是放慢新基建项目的步伐。

  中国对抗全球金融危机,表现极为卓越。最近数月的政策信号已非常明显。相关部门表示,2010年将进一步优化财政支出结构,把更多财政资源用于改善民生和发展社会事业。 2009年的GDP增速超预期,并且仍在加速,因此,如何确保经济复苏可以带动更为均衡的增长,成为决策层关注的焦点。加大对教育、医疗和其它社会福利领域的投入,被视为实现这一目标的关键。

  2009年,中国4万亿元人民币的经济刺激方案中,超过70%被投放在基建项目。汇丰预计,2010年该比例将降至40%左右,余额则将会转而投向教育、医疗和其它刺激消费的领域。 (崔烨)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册