首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际银行争抢新兴地盘 经济转型阵痛不可避免

2010年02月09日 20:32 来源: 新闻晚报 【字体:

摄影 李瞻

  从汇丰搬回香港,金融风暴期间持有中资银行股的金融巨头以抛售获利丰厚的股票作为“救命稻草”,德意志银行增持华夏成第一大股东……国际银行在危机后的第二年,迅速调头进军包括中国在内的新兴市场。来自汇丰、渣打两大机构的最新月评亦表达了同样的观点。

  经济格局由西转东成大势

  在金融危机后的第二年,新兴市场热引起了机构经济学家的高度关注。渣打银行在月度《全球聚焦》报告中指出,东方正日渐取代西方世界成为全球实力格局的中心。汇丰在其最新一期的环球视野中预计,今年国内基建投资比例将下降三成。

  通过监测制造业和服务业的经济活动,“汇丰新兴市场指数”充分证明了上述变化。金融危机于2008年下半年席卷全球,新兴市场指数虽然也曾全面受挫,但至2009年第二季就重现生机,遥遥领先于发达国家的复苏步伐。正当美国、西欧和日本市场举步维艰之际,新兴市场许多国家和地区却能安然无恙。

  汇丰集团首席经济师简世勋指出,中国家庭预防性的储蓄额较高。未来数年,当医疗和教育领域的公共开支得到增加时,家庭的预防性储蓄将可能降低,从而使中国从旧有的以出口、基建为主导的增长模式,适度地转向更依赖消费性开支的发展模式。同时,消费信贷扩张也将会发挥其作用。新基建项目放缓,这方面的信贷会因此削减。

  “我们相信未来数年,消费信贷会成为贷款增长的另一股动力。而消费信贷的需求应不成问题。而在个人征信体系和个人破产制度建设上的进展也将有助消除中国消费信贷发展的障碍。 ”简世勋表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册