首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指“徘徊”债市“火热” 中信中行490亿元打头阵

2010年02月10日 01:22 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 张艺良

  随着监管的不断加强和信贷的持续投放,各家银行都在关心自己的资本金在未来是否够“花”,因此银行的融资活动自去年以来一直在持续。但由于考虑到银行融资对A股市场的冲击,以及其他对公司的影响。在不涉及核心资本充足率的前提下,发债似乎成为了银行们的首选。

  中行中信拟发债近500亿

  自今年一月底,沪指破位3000点之后,市场一直处于一种“不兴奋”的状态。前期被寄予“二八转换”主力军的银行板块在此间的表现也差强人意。也许是考虑到A股市场近期的状况,银行另择它径补充资本充足率。

  2月8日,中信银行发布公告表示,该行2010年第一次临时股东大会以99.94%的通过率,通过了《关于中信银行股份有限公司2010年补充附属资本的议案》。

  根据之前公告的该议案,中信银行拟发行总额不超过250亿人民币的次级债,债券期限不少于5年,所募资金用于补充银行附属资本。该决议的有效期限为自股东大会批准之日起至2012年12月31日。同时,该次发债以发行次级债作为首选方案、发行混合资本债作为备选方案。

  与此同时,市场还传出消息,中国银行拟于1季度发行249.3亿元次级债券替换到期债券。根据资料显示,中国银行在五年前发行了249.3亿元次级债将在今年进入可赎回期。记者致电中行,其相关负责人对本报记者表示,发债确实在审批过程中,具体时间还未确定。同时其表示,由于此次债权是在已获批次级债累计额度内的循环发行,次级债存量不会增加。

  按照目前监管部门对于资本监管的要求,发次级债所募集的资金只能进入到附属资本中,而不能用此进行核心资本充足率的补充。

  “银行发债主要是为了补充资本充足率,有的银行的核心资本充足率目前距离监管标准还有相当的富足。因此选择发债。”中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚对《证券日报》记者表示。

  “发债对市场冲击小,而且手续更便捷。”东莞证券分析师宁宇对《证券日报》记者。他认为,对于银行而言,股权融资无疑是最具有效果的。但目前银行都已经开始关注到股权融资对市场的冲击等一系列问题。同时一些银行的核心资本目前还相当高,因此股权融资的迫切性还不强。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册