首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必急于加息 信贷政策应“东西有别”

2010年02月10日 02:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当前,货币政策又面临一个敏感的节点,通胀预期不断加强,资本市场动荡不断,信贷政策传言频频,如何看待当前的货币信贷形势?加息和采取其他信贷控制的严厉措施是否会出台?就此,记者专访了中国银行战略管理部副总经理宗良。

  通胀预期炒作太厉害

  NBD:由于通胀预期上升,许多机构也在纷纷做出中国央行会加息的预测,你如何看待这种加息预测?

  宗良:我无法准确判断何时加息,但加不加息的问题,一方面,应该关注我国经济自身状况,其实也不要过于着急加息。已经有了存款准备金率的杠杆在发挥着作用,流动性完全可以通过准备金率上调来调控。另一方面,加息这一举措应观察国际主流市场的变化,如美国、欧洲方面,尽可能保持步骤大体相当,现在不要那么匆忙。

  其实中国的通胀预期并没那么严重,但炒作太厉害,这会造成市场比较复杂的局面和心态。加息主要还是看经济增长,看一季度情况。美国、欧洲都没着急加息,我国也不用着急,可以等到经济都走得较稳的时候再加息。

  我个人建议,在一季度可以不用急着加息,给后面政策留点空间,现在提高存款准备金和加息双管齐下效果不大。近期外贸方面公布的数据显示出口高于去年,但其实未必,因为去年很低,所以关键要看环比数据。应该稳住看情况加息,根据国际主流市场状况,把政策用在刀刃上。

  信贷政策应更灵活

  NBD:对于信贷政策,坊间有各种传言,比如称银监会将严格控制信贷规模,央行也为国有大行定出今年新增信贷额度等,必须用行政手段才能管住贷款吗?

  宗良:关于信贷规模,银监会已经出来澄清了这件事,并表示今年信贷计划还是银行自己定。关于控制信贷的问题,目前我国的状况是政策都是统一的。现在对中西部的贷款量比东部小,在政策一致的情况下,金融机构更愿意投向东部。其实为什么不能稍微灵活点呢?对中西部差别对待,这就是结构调整的一种有效方式,政策稍微倾斜,效果更好。

  我建议,是不是可以考虑将投向中西部地区或中小企业的信贷规模打折计算,以鼓励金融机构将贷款投向中西部地区或者中小企业。这就体现了货币政策的差异,推动信贷结构调整。

  NBD:差别准备金率也是央行最近实施的一项政策,意在惩罚过度放贷的银行。你认为这种政策的效果如何?下一步继续完善运用这项政策你有何建议?

  宗良:原则上讲,上调准备金率应该对各家银行是一致的,但可能会在监管层面上存在一些差异,执行时会有操作的灵活性。因为我国想要培育几家大银行的国际竞争力,所以它们必须严格执行政策,国家会给予它们更高的要求。

  另一方面,是不是可以考虑灵活性方面更宽一些?比如,我们在中西部地区,存款准备率可以根据不同地区的发展情况有不同的要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册