首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华再谈招行二次转型:追求资本回报率最大化

2010年02月10日 02:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2月初,招商银行最多220亿元的配股计划获得证监会发审会审批通过,资本问题将迎刃而解,而该行此前提出的二次转型计划也进行了大半年。近日,对于招行的二次转型,市场上出现了一些声音。马蔚华日前接受记者采访时坦言,虽然对于行内来说,二次转型“是件痛苦的事情”,但他却对此次经营调整显示很大信心。

  “摆脱传统思想”

  “招行第一次经营战略调整超出预期。”马蔚华如是评价该行第一次经营结构调整。

  五年前,招行第一次转型明确三个目标:发展零售业务;发展中间收入;批发业务注重发展中小企业和新兴的业务,包括现金管理,电子银行,国际贸易融资,企业年金,资产托管等。而对于目前该行正在进行的二次转型,马蔚华则重点强调管理观念。

  马蔚华坦言,对招行内部来说,二次转型“是件痛苦的事情”。痛苦在于必须摆脱从上到下追求规模的传统思想,必须克服在规模上不想被别人拉下以及永远通过规模来保持地位的传统思想。

  马蔚华在该行二次转型计划中对观念转变有明确强调。管理观念是非常主观的问题,招行希望在3年内二次转型“有所成效”,但如何在3年之后判断此次转型的初步成果?对此,马蔚华在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,如果全行思想不统一,会做出走样的事情。他认为,观念问题必然涉及很多具体实际的问题,比如说观念问题没解决,考核指标可能下降。除了有实际的考核指标,还有很多具体的措施,这些措施都是贯彻在总行的各项经营政策中。

  马蔚华表示,实际上,二次转型在前一两年就不断提及,到去年年中例会的时候,该行觉得外界环境变化越来越明显,应该用一个目标统一全行的工作。年中例会提出二次转型以来,更多的是开始减少或停止各项传统做法。

  首次转型调结构

  马蔚华告诉记者,当年资本的约束越来越严格,而股东也不愿意摊薄自己的利益,所以招行在2003年~2004年提出经营战略调整,主要是三个目标:一是提高零售业在银行贷款中的比例,二在对公贷款中提高中小企业融资,三是提高利差收入和非利差收入。以上是招行第一转型,其目的是结构调整。经过五六年时间,到去年年底,招行第一次经营战略调整超出预期。到去年第三季度,零售比重达到30%以上。

  但通过分析市场后,招行发现一方面面临对手紧迫的竞争,另一方面资本的压力越来越大。“资本充足率在10%以上,而且要提高资本的质量,尤其是资本充足率要提高。对于我们来说补充资本不是件容易的事。”马蔚华说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册