首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷节省利息 如何打理年终奖钱才最值钱?

2010年02月10日 06:55 来源: 南国早报 【字体:

  拿到年终奖金你有什么计划?存银行感觉利息少心有不甘,买基金、炒股票担心被套心有余悸。年终奖金如何打理才好?这是许多人关心的话题。对此,记者采访了几位对年终奖的打理早已成竹在胸的人士,看他们打的是什么“如意算盘”?

  【晒年终奖】

  一年最大的单笔收入 教你拿年终奖“钱生钱”

  金融业奖金上历史高位 投行总监年终奖比去年翻倍

  年终奖分月发放可省不少税 通胀预期钱该怎么花?

  ==精彩阅读==

  消费

  把钱花在“刀刃”上

  出场人物:韦显科

  年终奖金:8000多元

  理财方式:用年终奖预支未来一年的基本生活支出

  虽然年终奖金不是很多,但是在韦显科眼里,这是他新一年里理财的起点。2007年大专毕业后,韦显科在一家物业公司工作,月薪2000元左右。在家里的支持下,韦显科已在南宁东葛路买了一套90多平方米的二手房,日子过得挺惬意,但稍不留神就会出现“月光”的情况。

  “2007年刚参加工作没多长时间就过春节了,当时没领到多少年终奖,这点钱都花在与同学聚会、拜访老朋友上了。”韦显科说,那一年春节,他的3000元年终奖被他随意“挥霍”掉了,感觉很可惜。2009年,韦显科领到了8000元的年终奖,为了避免再次浪费在“人情”上,他的做法是用年终奖预支未来一年的基本生活支出。韦显科交了2009年全年的物业管理费1300元,预存全年1800元电费(按每月150元估计),交了全年的宽带使用费和固定电话费1500元,充值了1000元管道然气费。如此一来,年终奖就只剩余2400元了。韦显科说,他的收入虽然比较稳定,但没有太大的上涨空间,平时没有太多的剩余。因为买房子的时候做了一回“啃老族”,韦显科要求自己不能再让家里补贴生活费用。

  因为提前为必要的生活支出“埋单”,2009年里,韦显科发现自己每月的工资能有节余了,除去伙食费和零花钱,他每月能存下1000元。在父母的建议下,韦显科到银行办了一个基金定投,每月定投800元。2月5日,韦显科领到了年终奖金,他打算继续如法炮制。

  心得体会:

  韦显科说,参加工作时间不长的年轻人,平时因为租房、交通等支出,难有积蓄。而年终奖金普遍不会太多,有的人就产生“反正钱也不是很多,拿去买东西犒劳自己”的想法进而冲动消费。过后,也因为“一年到头手里没剩下点钱”而感到懊恼。韦显科认为,不要小看几千元的年终奖金,把它花在该花的地方或是存下来,都能成为自己理财的起点。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  提前还贷巧省利息 教你打理年终奖让钱“生”钱

  炒股还是存银行?教你打理年终奖让钱“生”钱

  华尔街巨额年终奖败坏银行业 CEO或达8位数(图)

  高薪职业最多能拿到十几万 晒晒八大行业年终奖

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册