首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚将揭开银行股业绩浪序幕 汇控、中银各有看点

2010年02月10日 07:29 来源: 证券时报 【字体:

  券商估计其去年净利有望大升54至60倍

  东亚银行(00023.HK)将于本周四(11日)公布2009年全年业绩,为香港本地银行股的业绩浪揭开序幕。证券界预期该行将给市场带来惊喜,为银行股的业绩期带来良好的开端。尽管如此,昨日香港本地银行板块却呈现分化的走势,普遍波动不大:东亚微升0.38%;中银香港(02388.HK)升0.58%、恒生(00011.HK)上扬1.39%、汇控(00005.HK)和渣打(02888.HK)则分别下跌0.75%和0.93%。

  东亚净利有望大幅增长

  由于2008年环球金融市场急剧恶化,致使东亚银行的盈利大减99%至3900万港元,主要是债务抵押证券投资造成亏损。不过,有关投资已于2008年月10月被全部出售或撇销。证券界预期,受到公司内地业务的带动,东亚2009年的盈利将会大幅反弹54至60倍,至21亿至27.11亿港元之间。一名欧资投行证券分析员预测,东亚去年全年净利润将超过24亿港元,而去年东亚贷款总额中估计有逾35%来自内地;大和总研的报告估计,去年东亚的净利润超过26亿港元,其中有14亿港元,即超过一半的利润来自东亚(中国),其内地盈利增幅有近26%,而香港及海外其他地区的盈利约12亿多港元。

  除了内地业务盈利增长外,拨备状况也是东亚银行去年业绩的焦点所在。据消息人士透露,东亚可能持有迪拜世界的债务,但至今未向外证实。有分析员估计该行去年的减值拨备将多于2008年,中银国际估算,东亚去年全年拨备同比增加超过35%至7.58亿港元;大和则估计,东亚去年全年减值拨备急增73%至9.64亿港元,其中逾9亿来自香港及海外地区,东亚(中国)的拨备则增加约17%至6300万港元。

  汇控、中银各有看点

  DBS认为,香港本地银行股的股本回报率仍然有上升趋势,主要是因为净息差扩大、贷款逐步回升、拨备减少、按月比回拨增加,以及财富管理在低基数的背景下复苏。

  将于3月1日“放榜”的汇控近日股价走势疲弱,主要是受到欧洲信贷风险的拖累。至昨日收盘,该股已连跌四个交易日,昨天逆市下挫0.75%至79.3港元。不过,美银美林重申汇控的“买入”评级,理由是汇控仍具备足够的防守性;瑞信将汇控2009年每股盈利预测调高约16%,主要是因为该行预期汇控的业绩会凸显美国信贷质量进一步改善。

  德银则预测中银香港2009年全年的拨备前盈利为151.49亿港元,每股盈利1.24港元,息率3.9%。该行表示,中银香港第三季净利润比预期低2%,净息差由上半年的1.63%收窄了13个基点,加上“雷曼迷你债券”赔偿开支32亿港元,高过该行原先估算的30亿港元,抵消了比预期强劲的贷款与佣金收入增长和贷款拨备开支减少所带来的正面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册