首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月信贷再创天量 银行每天上报投放速度

2010年02月10日 10:18 来源: 长沙晚报 【字体:

  今年1月份的第1周信贷猛增6000亿元,前两周合计1.1万亿元,最新数据显示,今年1月份信贷有望突破去年同期的1.2万亿元。另有一家城商行高管告诉记者,现在银行业每天要向监管层上报信贷投放的速度、增量。

  “向金融服务实际化方向发展,不走衍生化的道路”、“银行信贷支持和服务向中小企业倾斜”、“严格执行绿色信贷”,这是金融专家、相关部委官员、商业银行高管为中国银行(601988)(601988,股吧)业发展勾勒的发展大计,其核心就是通过金融手段创新来解决实体经济的矛盾。

  上述观点在“中国金融服务创新高层论坛暨2009中国金融营销奖颁奖典礼”上由相关专家、官员和银行业高管进行了详细阐述。

  上海银行副行长王世豪称,今年1月份的第1周信贷猛增6000亿,前两周合计1.1万亿。今年1月份信贷突破了去年同期的1.2万亿信贷投放。所以信贷投放均衡是一个很大的挑战。

  “中国银行业主要是服务于实体经济部门的需求,为中国实体经济的发展搞服务。”中国社科院金融研究所副所长王松奇教授指出,中国的银行服务应向金融服务实际化方向发展,不走衍生化的道路,不大搞虚拟经济,实体经济部门的矛盾在哪里,银行业金融业的主要服务对象、服务目标就在哪里。

  工商银行(601398)(601398,股吧)副行长易会满指出,金融创新的重要性,并不会因为危机的产生而被磨灭。市场经济离不开创新,金融的发展离不开创新,应该说没有创新也就没有商业银行。创新是提升银行核心竞争力的根本。

  交通银行(601328)(601328,股吧)董事会秘书杜江龙称,交通银行目前已经进入了实施绿色信贷的第三年。交通银行严格按照绿色信贷的要求,对包括“两高一资”这些企业的退出力度进行支持,加大退出力度。

  北京银行(601169)(601169,股吧)副行长许宁跃则称,去年北京银行对中小企业贷款的支持,一共达到了350亿,增速达到了65%。产品创新是一项复杂的工程,是一项长期的工作,北京银行的发展目标是再用三年,再创一个北京银行。

  “首批上市的28家创业板公司里就有25家是高新技术企业,75%的企业是科技企业,拥有一千多项自有的知识产权。科技在资本市场,在金融里头是最好的资源。”科技部条财司沈文京处长强调。

  他指出,有三个领域可以成为银行信贷支持和服务的主要方向:战略新兴产业、国家重大专项科技项目和科技产品、近16万家的科技型中小企业。这些都需要银行信贷支持。

  河北银行副行长张肃建则介绍,经过连续三届小巨人培训工程,河北银行共筛选出260多家优质小企业,通过一系列的培育和支持,支持了一大批小企业客户,截止到去年12月末,河北银行向这些企业授信16亿元。

  “哈尔滨银行的发展,一直秉承发展小额信贷,做成一个国际知名的小额信贷银行的目标来前进。”哈尔滨银行副行长李启明提出,监管部门要提供一个知识创新的一个平台,要有一个发展的眼光,宽容创新,支持创新,服务创新,为创新提供一个宽松的环境。

  沈文京透露,今年科技部、银监会和国家财政部门将研究如何进一步加大对科技和金融结合的创新模式、创新产品的政府支持措施。

  另有一家城商行高管告诉记者,现在银行业每天要向监管层上报信贷投放的速度、增量。(王丽)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册