首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行抢“登陆” 为满足投资标准纷纷卖大楼

2010年02月10日 10:23 来源: 中国证券报 【字体:

  为满足台湾金融管理机构划定的银行机构赴大陆投资标准,台湾金融机构除增资、发债以补充资本外,最近纷纷出售大楼,包括国票金要卖原本预定做国际票券总部的大楼,板信商银卖掉双子星大楼部分楼层,彰银也计划加速处分新燕公司土地。

  国票金日前宣布,为充实自有资本,原作为国票总部大楼的不动产将办理出售,底价12.5亿元(新台币,下同),国票估计可取得逾7亿处分利益。除了国票金,资本适足率一度低于8%,被主管机关要求须提高资本适足率的板信商银,去年底也卖掉双子星大楼部分楼层以强化资本。

  根据台北县地政局统计,2010年双子星大楼公告的土地现值,换算每坪已达115万元,堪称台北县“地王”。坐拥“金鸡母”的板信商银,将两栋大楼中较低的一层当自用住宅出售。

  板信商银总经理陈安雄指出,双子星大楼较低那栋共计106户,已在去年底全部出售,12余亿元的收入用来增提备抵呆账,加上部分衍生性商品的收益提高,让板信银资本适足率大幅提升,去年全年资本适足率已提高到8.27%。

  陈安雄表示,板信去年7月开始转亏为盈,今年1月税后盈余达5,000万元,覆盖率65%,利差也提高到1.75个百分点;预计今年全年营业目标要达到税后盈余4亿元。

  彰银今年计划加速处分新燕土地,以过去法院拍卖流程来看,彰银预估上半年便可完成拍卖,并在第三季前入账。

  彰银表示,如果顺利出售新燕土地,除了增加盈余,在资本公积带动下,也能提高资本适足率,让第一类资本从7.56%提高到7.981%。

  据悉,台湾金融管理机构规定的台银行“登陆”标准主要为:资本适足率达10%、坏账覆盖率达60%等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册