首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行行长周小川称:通胀已显现须保持警惕

2010年02月10日 10:30 来源: 中国证券网 【字体:

  央行行长认为通胀仍处于低位,并称中国银行业放贷步伐稳定

  1月的系列宏观数据将在本周揭晓,CPI数据将影响我国的货币政策。昨天在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙,中国人民银行行长周小川表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕。此外他还指出中国银行(601988)业放贷的步伐稳定。

  专家称全年通胀可控

  2月11日,国家统计局将公布1月经济数据,各方预计1月CPI同比增幅基本维持上月水平,输入型通胀因素可能起到决定作用。各方对CPI的预测区间集中在1.7%-1.9%之间,较去年12月基本持平,预计上半年将保持上行。

  国金证券(600109)分析师王晓辉认为,之前的货币投放将促使需求持续增长,在一定程度上增加了通胀的风险。不过由于国际国内过剩产能的存在,2010年的通胀风险仍然可控。但值得警惕的是,随着中国和世界经济的回升,闲置产能将逐渐减少;而如果货币政策不及时正常化将导致总需求过度增长,从而增加长期通胀风险。

  他预计,年内可能加息和上调存款准备金的次数不会很多,预计还有两次存款准备金调整,两次加息。天相投资研究报告指出,当CPI累计涨幅超过基准存款利率(2.25%)后,央行可能出台“对称加息”政策,央行很可能在2季度初首次“加息”。

  1季度信贷规模将不超3万亿

  事实上,从去年四季度起,央行就开始着手通胀预期的管理。1月央行调高银行准备金率,并对一些银行实行惩罚性的准备金要求。近期国务院、央行和银监会均反复强调,要平滑信贷投放,避免季度之间、月度之间大起大落。

  严格的监管,致使过度房贷的银行迫不得已在1月下旬抓紧时间转让信贷资产、加紧回收旧贷款甚至暂停新贷款

  渤海证券宏观策略部张雷认为,全年季度之间3:3:2:2的新增信贷分布较为平衡。以此计算,1季度新增贷款将保持在2.3万亿左右,初步预计1、2和3月新增贷款将保持在1.5万亿、2500亿和5000亿左右,2、3月份信贷将会非常紧张。

  王晓辉表示,从目前政府对信贷的控制来看,预计1季度信贷增量控制在3万亿以下的可能性较大,这意味着均衡信贷的目标能够初步实现。同时,这将使得货币供给增速大大降低,从而遏制住总需求失控的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册