首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最早加息可能在4月来临 存款准备金率或调至18%

2010年02月10日 11:01 来源: 地产中国网 【字体:

  屈宏斌:最早加息可能在4月来临

  存款准备金率或调至18%

  “去年出口是负增长,今年境外经济复苏将带来出口由负转正,并有20%的快速增长。如果出口形势恢复得较温和,那么对GDP的贡献度大约会达到0.5%,实现GDP增长9.5%,而若出口恢复较快,如年增幅达到20%以上,那么GDP可能会达到12%-3%的水平。”汇丰首席经济学家屈宏斌指出,如果是这样的运行轨迹,今年GDP经济的风险就不在于经济二次探底下行,而是防止经济超预期增长带来的经济过热。因此,前半年中国有两次0.27%加息的机会。

  对于货币从紧采取的具体动作,屈宏斌认为,未来6个月内,货币政策从紧的趋势会越来越明显,存款准备金率有3-4次的上调空间,最终上调至18%的水平。

  他认为,首次加息可能提前至4月份,而上半年有两次加息的机会。他说,如果不加息,会出现负利率,致使资金成本下降,流动性过剩将导致炒房、炒股,囤积大宗商品等市场投机行为,最后将形成较为严重的通胀局面,因此加息的目的不是为了增加资金成本,而是为了赶上CPI的增长速度,从而防止出现通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册