首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最早加息或在4月来临 央行应对持谨慎态度

2010年02月10日 11:06 来源: 金融界网站 【字体:

  明起1月份的宏观经济数据有望陆续发布,来自国家统计局的官方消息称,由于报表制度的原因,2月份不召开新闻发布会,仅发布工业品价格、消费价格数据。虽然国家统计局和海关总署仅公布物价及进出口数据,但这几个数据对判断政策走向仍然十分重要。

  加息日期或提前次数要增加

  继上周央行点名四家银行实施差别准备金率,到近日银监局频频敲打各家银行的贷款风险控制,这些监管动作不仅令当前贷款难度有所增加,也使各界纷纷猜测央行将在上半年实施“灵活性”收紧政策,半年内可能加息两次,上调存款准备金率至18%。

  业内人士分析:通货膨胀相对于货币供应会有6个月左右的滞后,因此预计今年第二季度CPI会达到4%~5%,实际利率成为负值,可能导致央行最快在二季度就开始加息,在上半年更将有两次加息动作。

  央行相关人士也在近日表示,虽然不能准确预测央行的加息日程,但将存款准备金率当作调节市场货币供应的工具是确定的,他指出“存款准备金率调整频率可能加快”。当前的准备金率是16%,虽然其调整空间取决于银行超储率的比重,但今年仍有望进行3到4次的调整,或将达到18%,突破17.5%的历史最高水平。

  强调“灵活性”周边市场已先行

  自今年1月份以来,持续走强的经济基本面令亚洲各国开始动用各种货币工具来收缩宽松货币政策。上一周,菲律宾央行调高再贴现利率,印度央行上浮银行存款准备金率0.75个百分点,由5%上调至5.75%,而马来西亚央行也称不会继续维持“过低利率”。在外围不断释放“紧缩信号”的带动下,央行假若在二季度进行加息并不违背当前经济发展轨迹。

  市场人士分析,随着经济不断向好,亚洲各国开始表达对于过剩流动性推升资产价格风险的担忧,亚洲各国可能会采取渐进式回收宽松货币政策,预计从2010年首季度起,印度和韩国将率先上调利率带领亚洲步入加息周期。

  从国内市场看,当前既存在信贷总量不断飙升的风险,又仍需大量资金的投入来保证经济增长,因此央行日前重申今年货币政策目标的重心倾向于“着力提高政策的针对性和灵活性”。(崔烨)

  

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册