首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境投资借力私人银行

2010年02月10日 13:43 来源: 新闻晨报 【字体:

  交行私人银行在国内首推“海外全权委托投资服务”

  □晨报记者 李 强

  作为国内“私人银行聚集地”的上海,昨天又添“新成员”——交通银行(601328)上海分行私人银行中心启动试运行,正式开张纳客。交通银行总行副行长叶迪奇在现场接受晨报专访时详细解读了该行的私人银行战略。在私人银行竞争渐呈白热化的上海市场,交行的“杀手锏”不少,其中,主打“跨境投资”概念的“海外全权委托投资服务”将使该行私人银行客户率先尝试“海外投资直通车”。

  客户先享“海外投资直通车”

  交行私人银行的上海中心时至今日方才面市,但交行私人银行服务的始创期却要追溯至2008年3月,当时其在北京、上海、杭州、广州、深圳五市首批推出私人银行业务。不过,扩大私人银行服务范围的整体战略却在近期加速落实。

  今年1月初,面对普通投资者的“港股直通车”项目因批复文件政策适用期已过而失效,但国内高端客群的海外投资之路却未封死。叶迪奇告诉晨报记者,交行私人银行是境内首家可以提供境外全权委托投资服务的银行。

  “经过交行的投资平台,其他机构无须知道客户的背景、名字、身份,更有利于对贵宾隐私的保护。”叶迪奇强调,境外全权委托投资服务将力助国内的高端财富人群先享“海外投资直通车”。

  私人银行准入门槛500万元

  交行上海市分行作为交行私人银行服务的首批试运行中心,客户的资产门槛初定200万美元。而目前国内私人银行的准入门槛多为800万—1000万元人民币,交行无疑“刷新”了最高纪录。“我们不要求客户的所有资产全部放在交行,只要能提供相应资产证明及在交行季日均金融资产500万元人民以上的客户,也可以成为交行的私人银行客户。”叶迪奇补充说。

  除资金量上的巨大差别外,私人银行与零售银行、贵宾理财最本质的区别在于:更强调要为客户度身定制一整套专属的精细化财富管理规划方案。客户能通过私人银行服务接触到许多常人无法购买的股票债券,获得许多投资私人公司、优先购买IPO股票的机会。

  私人银行未来是“必争之地”

  如果说几年前中资银行开展私人银行业务还有些试水的味道,那么,今年以来,银行对高端客户的争夺已经全面升级,私人银行业务竞争已进入更高、更深的阶段。

  伴随着我国金融业的全面开放,外资银行机构、网点扩张速度异常迅猛,不约而同地将业务重点直指可快速获取高额利润的高端客户。另一方面,我国商业银行业务模式和盈利模式正处于转型期,将过去只专注于服务公司客户向公私兼顾转变,通过建立理财中心、财富管理部门等获取利润更加稳定的个人客户。有关统计显示,高端客户带来的利润是普通客户的10倍。

  到目前为止,工行中行、光大、中信、招行深发展等都先后设立了财富管理中心或私人银行部,目标客户都指向高端。“目前我国已具备了开展私人银行的市场空间、客户基础。”一位国有银行私人银行部负责人认为,受资本金规模、网点不足制约,国内银行对优化资产、改变收入结构更有动力,开展利润率更高的私人银行业务成为战略转型的必然选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册