首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行二套房贷利率真的是高了

2010年02月10日 13:49 来源: 上海青年报 【字体:

  客户投奔外资行淘7折房贷

  伴随着楼市观望氛围日渐浓厚,申城的房贷市场也愈发变得不明朗。记者昨日走访上海多家银行发现,市场上已经很难找到二套房贷7折利率优惠的中资银行,不过在个别外资银行,针对第二套房的七折利率优惠却还可以找到影子。

  张飒

  不仅仅是二套房可打7折

  在外资银行负责房贷业务的洪先生这段时间接到的咨询电话忽然间多了起来,“有不少是老客户推荐来的,我们不仅第二套房可以打7折,第三套、第四套……贷款利率一律7折。”不过洪先生表示,究竟买的是第几套房,银行还是在首付比例上有所区别,“套数越多,首付比例也越高。比如首套房最低首付两成,第二套四成,第三套五成等等。”此外,记者从贷款公司了解到,大华银行对第二套房的贷款利率打7.1折,法兴银行对二套房贷利率优惠从7.1折到7.5折不等。

  业内人士透露,眼下二套房贷利率普遍在收紧,不过部分外资银行的利率政策相较中资银行而言“相当优惠”,“二套房贷利率打7折主要还是一些小的、还没什么名气的外资银行。”

  首套房贷界定标准模糊

  比起眼下中资银行既查贷款记录又查名下房产“两手抓、两手都要硬”的审批程序,外资银行在界定首套和二套房时大多只以央行借款人的征信报告为主要参考材料。

  记者从一家刚拿到房贷业务牌照的外资银行处了解到,该行不仅是首套、二套房贷款利率相差无几,在审核是否符合首套房7折利率优惠时,也只以贷款记录为准,“上一套房子还清贷款,以及有房无贷,我们都视作首套房。”

  “我们负责信贷审批的同事越来越不好搞定。”房产中介罗先生透露,以个人而非家庭申请二套房贷以及增加家庭成员以改善性住房为由申请房贷利率优惠的“操作手法”在大多数中资银行已经行不通。

  中资行二套房贷优惠严格

  “真的是紧了,真的是紧了。”提起房贷,业内人士秦先生忍不住连声感叹,在监管部门的政策调控下,中资银行的二套房贷政策一天比一天紧。

  据秦先生介绍,不单单四大行二套房贷优惠从紧,房贷业务一度井喷的一些股份制商业银行最近亦全面收紧二套房贷优惠,“兴业银行(601166)去年的房贷业务那叫一个火,现在的情况是,如果你按首付最低比例贷6成,利率不会有任何优惠,除非你只贷4成甚至更少,才有申请利率打折的可能。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册