首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个贷收紧是否会让春节楼市降温

2010年02月10日 14:31 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海2月10日电 题:个贷收紧是否会让春节楼市降温

  新华社记者叶锋、姚玉洁

  个贷紧缩终成现实。近日,国内多家银行个贷利率均出现不同程度的上浮,并对二套房贷进一步规范。

  调控下的楼市已呈现“价高量跌”的态势。此次个贷收紧是否会让春节期间的楼市降温?春节过后,楼市走向如何?

  个贷“紧缩图谱”由隐趋显

  “我们已得到银行的口头通知,目前的房贷利率基本上都是按照8.5折执行了。”上海中原地产的一位区域总监日前告诉记者,“而且银行对客户资料要求更严,办贷周期明显拉长”。

  招商银行(600036)上海分行某营业部一位张姓业务员告诉记者:“现在首付一律四成,首套房利率八五折优惠,二套房贷按基准利率执行,部分甚至要上浮10%。”

  个贷是否收紧?各地银行暧昧已久的态度近日逐渐明朗。中国银行(601988)深圳分行和光大银行近日宣布,已将首套房贷利率从基准利率的7折上调至8.5折,深圳发展银行深圳分行上调至8折。

  中国银行近日宣称,为进一步落实差别化信贷政策,优化贷款结构,中行近期对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低了个人住房贷款的利率优惠幅度,区分贷款用途、区分客户信用状况实行差别化定价。中行已经发文,要求首套房优惠利率由7折升至8.5折。

  个贷紧缩是银行出于风险控制的自觉。上海银监局近日发布的2009年上海房地产信贷运行分析显示,根据2009年底辖内中外资银行个人住房按揭贷款压力测试结果,房价下跌10%情景下的不良率将是正常情况的2.6倍。

  为此,上海市银监局要求,坚决控制投资投机性购房贷款,凡已利用贷款购买住房,又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,首付最低四成,贷款利率严格按风险定价。

  上海易居房地产研究院房地产专家杨红旭分析,去年2009年6月,银监会就下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,要求“严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇”。此后,关于房贷紧缩的消息不断,直至去年12月“国四条”出台,要求“实行差别化房贷政策”。今年1月的“国十一条”进而规定,只要是二次购房,贷款首付款比例不得低于40%。目前个贷利率的上浮,是意料之中。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册