首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷暴增 借款人难砍价

2010年02月10日 14:35 来源: 广州日报 【字体:

  银行收紧信贷,部分急需融资的中小企业无奈转向民间借贷。

  记者连日来调查发现,在民间借贷市场,短短一周时间,部分高利贷利率涨幅达到25%,有的甚至开出基准利率10倍之巨的利率。

  记者暗访:借30万,利息一周多3000元

  “如果你上周来,我还能给到你4%月息,但现在5%是没得商量的了”,记者昨日以贷款人身份来到越秀区的一家民间借贷公司,该公司小何告诉记者,“5%月息是针对未按揭房产作为抵押的利率,如果房产在银行有抵押,月息就要达到7%”。

  记者粗略估算,以借款30万元为例,以一套无按揭的房产作抵押,上周办理的话,每月需向民间借贷公司交纳1.2万元的利息,而现在办理,每月就得支付1.5万元,短短一周就多出了3000元,涨幅达到25%。

  即使利率高得离谱,小何也不担心生意。“现在我的生意很火爆,我还要去见下一个客户”,小何说,“银行不放款,地产中介急着跟我们要钱”。

  记者在另一家位于天河区的担保公司则发现,虽然该公司打出了“低息2.5%”的广告,但该公司负责人说,“那只是为了吸引人过来的,现在广州市场月息低于3%基本都找不到了,以银行按揭房作抵押为例,月息已涨至8%。这段时间的利率肯定比之前要高出许多”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册