首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会对所有银行提要求 信贷细化到月历年少见

2010年02月10日 19:19 来源: 新闻晚报 【字体:

  来自银行业内的最新消息,银监会对所有银行已经提出了“均衡放贷”的要求,除了控制新增贷款量,特别提出要均衡放贷,避免时冷时热。具体的“指导”有:一季度不应超全年规模的30%,其中1月2月不应超过全年额度的15%。

  虎年信贷初步收缩预期形成

  工行知情人士则透露,总行要求全年新增额度为9000亿元~1万亿元;建行新闻宣传处相关负责人亦不否认该行今年新增信贷约7500亿元,且按季控制,强调有保有压,并设定了各个季度的新增贷款额度,以便满足监管部门关于贷款均衡增长的要求。信贷规模控制风声渐紧,银行的信贷投向也进一步明确和细化。工行今年信贷投放将做到“三个严格控制”,收回“囤地”、“捂盘”房企贷款。

  某股份制银行内部也有一个“建议性”的信贷控制额度,其甚至还细化到了月度数据,力求实现均衡信贷。一旦超限,则通过压缩票据,或存量贷款到期后不再新发放贷款的方式使之达到控制目标,这也就出现了所谓的停贷。

  此外,以工农中建为代表的大行还表态将调整信贷结构,“如果说今年要与往年有什么不同,最突出的就是今年总行对信贷调结构强调得尤其多。”业内人士表示。从目前来看,地方政府融资平台、房地产贷款以及“两高一资”(高耗能、高污染、资源型)、产能过剩行业贷款,落入了各行重点监控范围之内。

  另一家国有银行信贷部人士对本报称,对于此前纷扰的对钢铁业的“停贷”传闻并非空穴来风,不过银行对过剩行业的信贷并没有绝对停掉,但是实行了额度控制,在限定的额度内进行结构调整,有限的信贷将向这些行业内最优秀的公司和项目集中。

  中国银行战略研究部主管宗良指出,2010年银行信贷初步收缩预期形成,银行出于流动性调节和信贷资产优化的考虑,必须要对其中部分资产进行转让,以腾出信贷空间。

  建信贷转让市场缓压

  近期监管层连出新规对银行信贷资产转让腾挪方式进行了规范。但在信贷收缩预期下,银行自身优化信贷结构的需求越来越强烈。银行业人士认为,建立信贷资产转让市场的必要性大大增强。

  “在银行大举放贷的情况下,通过贷款转让,不仅可以满足银行调节信贷规模的需要,更使银行能有效扩充收入来源,增加中间业务收入,可谓一举多得。”业内分析师指出。

  来自上海市国际金融中心建设工作推进小组工作会议上的消息,作为93项重要工作之一的信贷转让市场已得到中国人民银行总行的批复,预计一个月之后就能实现系统上线。上海国际金融中心建设小组称目前正在研究细则,商业银行可能以此回避规模控制和监管。

  上海市市委常委、副市长屠光绍上周五表示,为完善直接融资环境,上海正在研究建立信贷转让市场、保单转让市场和知识产权抵押融资,以帮助银行业腾出大量信贷空间并刺激新发放贷款。但他并未透露研究的进展。“当大量的银行信贷出来后,如何把这些信贷资产盘活?”屠光绍表示,下一步还会研究推出信贷资产支持的债券、保单转让市场等创新金融产品,“(这些产品的研究)都是属于在经济转型过程中提出的新需求。”

  瑞银投资研究董事王瑶平表示,中国不同类型的银行的贷存比差别特别大,有一些超过80%而另外一些还在60%以下,这也从一个侧面证明,中国需要一个更具有流动性、更加开放的可以转让信贷资产的市场和平台,才能解决行业不平衡的状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册