首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行3周净投放保流动性

2010年02月10日 19:20 来源: 新闻晚报 【字体:

  

  时近春节,记者注意到,近期在社保账户、工资薪金卡客户较多的银行里,如工行、上海银行等,排队取钱的市民明显增多。排队背后凸显出各家银行都需要资金,央行在节前也已经连续3周实现资金净投放,昨日亦未进行28天期正回购操作。

  时近年关,记者在工行、建行、上海银行等多个网点发现,无论是柜面还是ATM机操作的市民都多了不少。据大堂经理介绍,大多数都是节前取款的客户,这种情况基本上每年春节前都会出现。

  “为了缓解排队等待的时间,银行方面也作了不少努力,如中午时间增加人手、开设分类办理柜台、适当开放VIP窗口、工作人员和用户错开时间吃饭、增开临时柜台、交费采用银行托收、每月定期进社区办理小额业务等。”建行客户经理表示。

  不过更令记者关心的是,市民排队取钱,银行方面的资金是否能跟上?记者了解到,在央行维持春节前市场稳定的意图指引下,央行此前已经连续3周实现资金净投放。上周,央行净投放资金2140亿元,净投放量创下两年以来新高,市场预期本周央行净投放资金量有望再创新高。

  本周央行继续了净投放的操作节奏。昨日(2月9日),央行未进行28天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作发行了240亿元1年期央票,发行利率连续3周维持在1.9264%的水平。

  “‘节前投放,节后回笼’是央行一贯的传统。出于维稳市场的考虑,央行节前一般都会连续向市场释放流动性。但是春节之后,央行公开市场操作的节奏和力度或将有所转变。”一总部在浙江的城商行人士表示。

  上海银行的客户经理则建议,对于不会上网的人,或不会使用自动柜员机的中老年人,还可以选择电话银行。大部分银行的电话银行都具备账户查询、转账、自助缴费、业务咨询以及账户挂失等业务。

  此外,不到万不得已,不要在银行客流高峰时办理业务。这个高峰时段主要集中在每月10日至15日工资发放日,每周一和周五,以及每天中午12点到下午2点之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册