首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡让农民工回家之路更平坦

2010年02月11日 04:04 来源: 金融时报 【字体:

  农民工银行卡特色服务是金融支持新农村建设的实际行动,解决了农民工后顾之忧,给外出务工人员提供方便、安全、快捷的金融服务,是关系到农民工切身利益的实事、好事。

  记者谷秀军刚刚下过的小雪,让年前的北京多了一层寒意,然而木樨园长途汽车站里的旅客摩肩接踵,他们的脸上除了写有急迫与期待,更多的是回家的喜悦。

  “你去哪儿?”记者随机访问身边的一位男士。

  “安庆,在安徽。”他回答说。

  记者与他攀谈起来,得知他叫汪胡节,在北京一家知名装修公司当工队长,还从老家带出了亲弟弟和几个老乡一起干装修,今年在北京的收入按他的话说还不错,很满意。当记者表明了采访农民工银行卡特色服务的意图,他十分乐意地告诉记者:“我身上有三张卡,一张是邮政储蓄银行的卡,一张是工商银行的卡,还有一张是农业银行的卡。平时给父母和孩子汇钱用邮政储蓄卡,邮局离家近,老人取钱方便。工商银行的卡是老板给我发工资用的,平时我消费或是购买装修材料都用农业银行的卡,我用卡已经习惯了。”

  记者深深地感到,或许农民工们像电影《天下无贼》里的傻根那样,怀揣着一年打工挣来的钱惴惴不安地回家过年的情景将定格为人们久远的回忆。

  近年来,我国支付体系建设工作取得了显著成效,全国支付服务环境得到根本改善,正快速进入非现金支付时代,支付体系建设为社会经济活动及其资金运行提供了“大动脉”。我们看到,银行卡在实现走出国门的同时更是下乡深入发展。这是因为,改善农村金融服务一直是我国金融改革的重点。农民工银行卡特色服务工作是丰富农民工异地存取款手段,进一步便利农民工汇款的有效方式,是在农村和欠发达地区推广使用银行卡、巩固联网通用成果并促进商业银行和农村信用社中间业务发展、实现多方共赢的有效途径,是改善农村支付结算环境的重大突破,是加快社会主义新农村建设的实实在在的举措。

  随着农民工银行卡特色服务的不断开通,各家金融机构将一条方便、快捷、安全的取款绿色通道延伸到了农民工的家门口,让农民工回家的路平安了许多。

  汪胡节告诉记者,不仅他周边在京务工的同乡几乎都同他一样习惯用卡,就是在老家,村里的人差不多也都在使用银行卡。他说:“从我家出门,到最近的邮政储蓄银行三里多路,路又好走,方便得很。”

  对此,业内有关专家对记者表示:“开展农民工银行卡特色服务,是金融支持新农村建设的实际行动,解决了农民工后顾之忧,给外出务工人员提供方便、安全、快捷的金融服务,是关系到农民工切身利益的实事、好事。”

  据了解,目前,农村支付服务环境明显改善。早在2008年年底,人民银行就已陆续在全国20个省(市)开通了农民工银行卡特色服务业务,基本覆盖了我国中西部劳动力输出地区和沿海、沿江等劳动力输入大省。全国共有161家金融机构开通发卡方业务,基本满足了全国绝大多数农民工的异地存、取款等基本支付需求。在去年,央行努力推动农民工银行卡特色服务向纵深发展。比如,认真总结推广经验,组织、协调甘肃、山西、辽宁、黑龙江、北京、天津等6个省(区、市)的农联社和农村商业银行改造系统,开通服务,有效扩大特色服务受理范围。再比如,充分发挥邮政储蓄银行网络遍布城乡,服务贴近“三农”的优势,协调该行扩大受理网点至1.5万个以上。显然,汪胡节和他的老乡们也正是得益于此。

  事实上,为做好农民工银行卡特色服务,人民银行两年前就提出要求,要求分支机构要继续发挥组织、协调作用,中国银联、农村信用社和邮政储蓄银行要各负其责,各发卡金融机构要积极协作,将工作重点转向提高运行水平、增加业务量和发卡成功率的工作上来。要不断提高认识,切实将农民工银行卡特色服务工作引向深入;加大受理市场建设,创新“多元化”发展思路;农村信用社和邮政储蓄银行作为农村地区金融服务的主力军,要实现资源共享、有序竞争,积极配合发展农村地区特约商户,扩大农村地区受理方市场范围;防范农民工的资金风险,建立安全、快捷的支付渠道,确保农民工资金安全,维护农民工权益;加强政策和业务操作宣传,提高农民工对银行卡的认知度,劳动力输出地的宣传重点应贴近农村、深入乡镇,鼓励返乡农民工尝试享用银行卡特色服务带来的便利。

  日前又有好消息传来,今年2月初召开的人民银行支付结算工作会议强调要继续大力改善农村支付环境,要继续改进农村信用社接入大额支付系统状况,大力推广农民工银行卡特色服务,结合国家支农惠农政策、“万村千乡”工程、农村市场专业化和规模化发展趋势等,切实改善农村支付环境,使农村和广大农民真正享受到现代化支付体系的建设成果,真正得到实惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册