首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行专家点评1月份贸易数据

2010年02月11日 04:06 来源: 金融时报 【字体:

  记者袁蓉君 继德国贸易数据显示去年中国出口超过德国列世界第一之后,2月10日中国海关总署公布的1月份数据进一步证实中国的进出口已呈走强之势。当天与本报记者连线的多位外资银行专家表示,去年的基数异常低以及今年春节在2月而去年在1月导致1月份工作日多于去年同期,是进出口大增的主要原因。

  据悉,1月份我国出口同比增速从去年12月的17.7%加快至21%,低于此前彭博对经济学家的预测中位值28%;进口则同比飙升85.5%,创1993年以来的最快增速。具体到各个市场,对主要发达经济体的出口同比仍保持正增长,尽管对日本的出口略弱于对美国和对欧盟;对亚洲(日本除外)的出口表现最为抢眼,对台湾地区出口同比增长85.5%,对香港地区增长33.9%,对韩国增长17.3%,对东盟增长52.8%,充分反映出亚洲经济的强劲复苏。从行业细分来看,主要是高附加值产品推动了出口增长,如高新技术产品和机电产品。

  在分析进出口同比大增的原因时,几位专家都提到了基数和春节这两个临时性因素。事实上,因金融危机导致全球需求急剧萎缩,且中国企业在局势尚不明朗的情况下选择了动用库存而不是进口来进行生产,2009年1月份中国的进口额创下2005年6月份以来的最低水平。

  另外,记者也注意到,日前公布的1月份中国官方采购经理人指数(PMI)也表明未来数月出口将持续增长。据悉,PMI中的新出口订单分项指标已从去年12月的52.6增至53.2。

  据悉,目前美国和欧洲的零售商已经开始补充库存,市场预计美国去年第四季度GDP增长中超过一半是来自于补充库存的贡献。尽管市场对于希腊、葡萄牙、意大利及西班牙的经济问题可能影响中国出口的复苏还存有一些担忧,但摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶提醒,这些国家仅占2009年中国出口需求的3.3%,不用过分担心。当然,由于全球消费复苏、西欧主权信用风险不断上升及贸易紧张局势不断升级,中国出口的全面复苏仍需要一些时间。

  值得注意的是,1月份出口和进口月环比分别下降5.5%和0.9%(数据经季节调整,未经年度调整),而2009年12月的数字分别为增长5%和8.7%。此前,高盛经济学家宋宇准确地预测到了这一变化,认为应正确看待进出口环比数据的回落,应将其放在12月份出口经季节调整后折年月环比增速高达300%的背景下来看待。

  数据还显示,1月份进口增速远高于出口导致贸易顺差由去年同期的391亿美元缩减至142亿美元。几位专家均预计今年内进口增速将继续大大快于出口,导致贸易顺差进一步缩减。瑞银证券中国经济研究主管汪涛甚至认为有可能在2月份出现外贸逆差。不过,随着进口增速冲高后逐步回落,汪涛预计2010年的外贸顺差规模将在1500亿美元至2000亿美元。

  谈到最新贸易数据对宏观政策的影响时,巴克莱资本经济学家常健认为,低于预期的出口和贸易顺差数据不会对人民币对美元的汇率变化周期产生实质性影响,因为外汇政策通常不受经济状况影响,且1月份数据的可比性也因为去年、今年春节的时间点不同而受到影响。不过,他和汪涛都表示,国内环境将越来越有助于人民币在2010年适量升值。而瑞士信贷经济学家陶冬对此却不以为然。他2月9日表示,决策者可以选择通过提高工资而不是人民币升值来缩减贸易顺差。劳动力成本上升在降低中国出口竞争力的同时,会提高国内的消费能力并推动经济的可持续增长。

  据了解,作为中国出口大省的江苏省,上周已经将最低工资上调了13%至960元以吸引农民工。

  几位专家都坚持认为,政府将继续严格控制信贷扩张以避免贷款和投资增长失控,并保证货币政策适度宽松以支持9%以上的GDP增速。汪涛预计,人民银行将从第二季度开始加息,并在年内再次上调存款准备金率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册