首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:政策着力点在于确保上升周期更长久

2010年02月11日 04:07 来源: 金融时报 【字体:

  记者李侠 2010年,我国宏观经济的上升已是确定之势,但资本市场却未能如市场所预期的那样上涨,A股市场反而以8.78%的跌幅位居全球市场的跌幅首位,这其中对去年所采取的刺激经济的宏观政策退出预期无疑成为最主要因素。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前在接受本报记者采访时表示,2010年宏观政策的一条重要主线,就是从2008年底以来为应对金融危机所采取的超常规刺激政策中退出,回到正常环境下的正常化的宏观政策。这个退出过程受到一系列制约因素的影响,而且正在呈现出一些新的特征,可能还会增加一些新的不确定性政策因素,从而给资本市场带来不同的影响。

  政策退出进程已经棋到中盘,政策着力点在于确保上升周期更长久

  巴曙松解释说,2009年以来我们一直预计的退出悖论,试图描述的是宏观经济复苏与金融政策方向的互动关系及其对金融市场的影响,其具体含义主要是:如果宏观经济复苏的势头越强劲,会直接推动上市公司盈利的增长,成为支持金融市场基本面的力量;而经济复苏越强劲,可能的退出政策也就越早,退出的力度也可能会越大,同时也成为对金融市场的冲击力量。

  “从中国的金融市场看,这种退出悖论实际上从2009年下半年已经开始显出明显的趋势。进入2010年之后,退出悖论正在增加一些新的不确定性,值得进一步评估和分析。”巴曙松认为,宏观经济的强劲复苏促使退出政策提前且力度加大,退出进程目前已经“棋到中盘”。

  无疑,2009年四季度以来宏观经济的强劲复苏,是导致退出政策提前的直接导火索,主要是出口的显著走强以及用电量的显著上升和PMI指标的走强,其中出口的走强对于中国经济的影响十分显著。尽管CPI的快速上升主要是由蔬菜价格等导致,但是也增大了调控通胀预期的压力。

  宏观刺激政策的退出也使得不少海外投资者担心中国实体经济的增长状况。巴曙松对此表示,可以确定的是,中国经济已经从2010年开始进入新一轮的经济上升周期,目前的调控政策和退出政策改变的只是这种上升的斜率和强度,并不会改变这种上升的趋势。

  “从经济周期的角度看,目前宏观政策的重点已经不在经济增长。”巴曙松认为,从经济增长、结构调整和管理通胀预期三个目标的平衡看,结构调整和管理通胀预期随着经济增长趋强而变得更为重要,其政策着力点可以说是避免宏观经济的大起在短期内导致通胀压力加大、经济结构恶化,从而使经济的上升周期持续更长久。

  从退出的具体进程看,2009年下半年信贷投放的动态微调可以说是全面退出之前的一个试探性政策动作。进入2010年以来,准备金率的提高可以说是正式退出的一个标志性政策动作,对迅速增长的信贷投放的窗口指导和约束实际上延续了2009年下半年的信贷政策基调并且有所强化,对2009年信贷投放增长最为迅猛的地方政府投融资平台以及房地产行业的信贷投放进行了严格的风险监控。

  信贷合理均衡投放有待观察,银行股估值可能受到影响

  事实上,随着我国经济率先在全球复苏,市场对信贷投放政策由宽松回归正常化早已有所预期和准备。在此预期下,目前市场逐步形成的共识是2010年将投放7.5万亿元左右,近期监管机构进一步针对今年第一个月的信贷投放强调要合理均衡投放,同时增强资本充足率和风险监管的考核约束。

  什么样的信贷投放才是均衡的?对银行股的估值又将会产生怎样的影响呢?巴曙松认为,目前银行的估值基本上是建立在全年信贷投放7.5万亿元左右,且信贷投放合理均衡这个预期基础上的。不过,如果按照7.5万亿元的信贷投放并且不考虑可能的加息带来的利差影响,当前银行的估值应当是有吸引力的。

  但是,究竟如何做到均衡投放,信贷均衡投放的标准又是什么,实际上并没有清晰的指引和要求。巴曙松表示,2009年5∶3∶1∶1的投放节奏显然被认为不是均衡投放。那么是否回到历史平均的分布结构4∶3∶2∶1就合理呢?或者说2010年会因为刻意地强调信贷投放而出现一个新的信贷投放季度分布格局,这些都是有待观察的趋势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册