首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如欲提款理财今天就抛股票

2010年02月11日 07:00 来源: 广州日报 【字体:

  根据日前沪深交易所的安排,今年春节股市将连续9天休市。记者了解到,这几天部分股民在广州各大券商营业部和银行之间来回跑,纷纷转出保证金去存通知存款。在春节前最后几个交易日,他们要抓紧时间操作“钱生钱”。

  炒股钱变身通知存款

  与逢低入市的市民不同,有些市民则在春节这个时间段选择了“持币观望”,但荷包里的钱鼓着也不是办法,通知存款便成了这部分投资者的第一选择,“既可以在七天假期里多生些钱,又可以在节后灵活支取,等机会来了再入市。”

  股民陈力在节前保持了半仓股票,抛掉的另外一半股票和工资卡里的钱凑足5万元后,她便到银行去办了通知存款。“股票套住了没法动,节前就这几天时间,我暂时不操作了,节后再看,但是钱不能白放在炒股账户里。”

  据工行省分行营业网点有关人员介绍,这几天,办理通知存款的人比以往要多好几倍,“股市休市前一天是通知存款办理的高峰期。”

  要提款今天就要抛股票

  据悉,根据交易所安排,2月13日(星期六(002291))至2月19日(星期五)休市,2月22日(星期一)起照常开市。2月20日(星期六)和2月21日(星期日)为周末休市。

  而记者了解到,对于股票投资者而言,由于沪深股市实行资金清算“T%2B1”的规则,即当日卖出股票的资金必须在次日才能转出。也就是说,如果投资者需要在春节前卖出股票并自由调用回款,则最迟需要在今天卖出股票,否则卖出的股票资金只能在春节后才能调用。

  提取现金需通过“银证转账”

  目前所有券商营业部都已经实行了第三方存管,储蓄账户与结算账户分离,设在证券公司营业网点里的资金柜台消失了,炒股资金由银行托管,因此股民炒股资金的存取不能在券商营业部柜台办理,必须通过银行或者券商营业部的操作系统将资金在存折账户和炒股账户中往来。

  比如说,要转7天存款的股民,必须在节前通过银行或者券商营业部的操作系统办理“保证金转出”业务,然后在相对应的银行账户中提取现金或者转存7天存款。

  而节后股民则仍然通过银行或者券商营业部的操作系统办理“保证金转入”业务,资金方可以继续炒股。

  据了解,通知存款按存款人提前通知的期限长短,划分为一天通知存款和七天通知存款两个品种。

  记者从工商银行(601398)了解到,目前市场上“1天通知存款”和“7天通知存款”的年利率分别从原来的1.08%、1.62%涨到了1.17%、1.71%。目前“7天存款通知”的利率是普通流动账户0.72%活期利率的2.375倍,且提前7天通知就可取款,流动性很强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册