首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期理财被套险些耽误买房 提醒注意资金流动性

2010年02月11日 07:21 来源: 广州日报 【字体:

  购买超短期理财产品要注意流动性以防要用钱时资金意外被套

  春节长假临近,股市等投资市场闭市,为了给临时出场的资金寻找出路,最近,银行推出大量超短期理财产品,部分产品期限只有10天,收益率却高达3%。

  不过,值得特别提醒投资者的是,今天是大部分超短期产品的最后销售日期,欲购买此类产品的投资者应趁早行动;而且,不同产品因销售期和资金到账时间不同,实际收益率也会大打折扣,市民在购买该类产品时要特别注意资金的流动性,以防意外被套。

  首期用来短期理财却意外被套

  不久前,市民任小姐就向本报记者投诉称,因为银行柜台人员操作失误,自己购买的银行超短期理财产品意外被套,差点耽误了买房的大事。去年年底,任小姐因为要买房,筹措了10万元的首付资金存在活期存折上,当时银行柜台人员推荐称,该行有期限为一周的超短期理财产品,购买和赎回手续非常简单,只有第一次购买时需和银行签约,以后赎回和再次购买,一个电话就可以搞掂,收益率高达1.65%,是活期存款利率的4倍多。

  由于和房屋卖主约定的缴款日在一个月之后的周五,任小姐算了一下,简单操作一下,收益可多108元,便签约购买了10万元的周周利产品。当时银行柜台人员特意告知,该产品每周四才开放,如果要赎回,最迟要在周三办理手续,资金才可以在当周周四到账。如果错过,则要等下周四才可以到账。

  快到约定付款期时,任小姐特意在周三前跑到银行,要求柜台人员帮忙办理了赎回手续。然而,周五约定房屋卖主一起到银行转账首付款时,却发现自己的账户上根本没有钱。

  理财产品流动性差别大

  任小姐急出一身冷汗,仔细向银行询问,才发现购买的理财产品根本没有赎回。银行办事人员解释称,可能是由当时帮忙办理赎回手续的业务人员操作失误导致的。经过一番交涉,银行最后决定由自己的员工临时凑足了10万元的资金,暂时垫给任小姐交了首付。

  记者走访了多家银行后发现,目前银行推出的超短期理财产品,除了收益率高低参差不齐外,流动性方面也有很大的差别,市民购买产品除了比收益率,更要关注流动性。

  清算期不计息 收益率或被打折

  投资者还需特别注意的是,银行一般规定,认购登记日到成立日期间为认购清算期,到期日(或理财计划实际终止日)到理财资金返还到账日为还本清算期,认购清算期和还本清算期内不计付利息。

  如招行安心回报人民币87号理财计划,产品期限仅9天,但是销售期却为两天(2月10日到2月11日),产品到期后,理财收益在付息日后3个工作日内才可到账,认购清算期和还本清算期均不计利息。假设投资者在2月10日购买该款产品,而资金在24日才到账,则资金实际占用时间长达14天,而计息时间只有9天,期间有5天不计利息,这意味着实际收益率要打6.4折,仅1.6%。

  而同时,为了使投资者的资金得到最大化的利用,有些银行则加快了资金的起息和到账时间,如交行的“沃德添利(春节版)”,在2月8日~12日的销售期内,投资者当日购买当日计息,而产品到期后资金也在当日到账,这就使得投资者可以享足3%的年化收益率。

  因此,在购买该类产品时,投资者要尽量选择销售期短并且到账时间快的产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册