首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3银行或取消7折优惠 20年还100万房贷利息将多11万

2010年02月11日 08:30 来源: 新闻晨报 【字体:

  春节前夕,各商业银行进一步拧紧房贷“水龙头”。继中行率先叫停“首套房贷利率7折优惠”后,晨报记者昨天从银行方面获悉,光大、深发展招行等银行已经或者即将跟进取消首套房7折房贷利率。

  与此同时,由于信贷额度成为稀缺资源,贷款买房的市民不得不排队等待放款。据记者调查,目前部分房贷从审核到放款的时间拉长了一倍。

  房贷收紧:银行“量入为出”不超标

  昨天,有篱笆网友发帖称:“上海中行2月份仅放贷3天,如今房贷发放再度叫停,部分客户放款时间可能延后至4月份。”记者就此向中行上海分行有关部门求证,对方虽然明确否认了停贷传言,但强调目前中行房贷审核非常严格,严格执行“量入为出”的政策。

  记者从中行业务部门进一步获悉,由于信贷额度控制严格,2月以来,该行新增房贷的发放都要根据当天银行收到的还款金额来决定,“比如今天我们收到了10万元还款,就意味着明天可以放出几万元的贷款,但放贷总额不得超过10万元。”

  据另一家国有银行信贷部负责人透露,从去年底起,银监会通过窗口指导等方式,明确要求各家银行逐季均衡放贷,新增贷款额度不得超标已是死命令,否则银行行长将被问责。

  据银行方面预测,目前这种紧贷局面可能要延续到3月中旬。房款难放:

  审批时间拉长一倍左右

  在总体额度受控的情形下,银行可放贷款已是捉襟见肘,导致近期受理的房贷业务审批周期普遍拉长一倍左右。

  市民刘先生反映,去年12月,他卖掉了一套房子,按照正常的程序,下家的贷款申请早已获批,但是直到目前,这笔房贷还是没有打进刘先生的账户。

  刘先生和下家向银行追问了多次,银行信贷经理始终答复称,“还需等待,因为没有放款的额度出来。”

  相关银行人士表示:“从收益角度来看,贷款早一天发放,银行就可以早一天收取利息,银行主观上绝不会有意延迟放款。”7折难批:

  部分银行的总行已正式发文

  与卖房人的钱难以落袋为安相比,正在申办房贷的买房人更是心焦。记者昨天从光大、深发展、招行等相关银行处获悉,“首套房贷款利率7折”将在近期终止。

  相关银行内部人士透露,近日,光大银行总行、深圳发展银行总行已经以发文的形式,建议各地分行将房贷优惠利率分别由7折调升至最低7.5折和8折。

  光大银行总行房贷利率的调整方案为:对于购买首套自住型住房的个人客户,执行房贷首付比例4成,房贷利率给予7.5折的优惠。如果首付比例为20%的客户,房贷优惠利率只能享受到最低8.5折。光大银行规定首套自住型住房的面积须在140平方米以下。深发展银行据称也有类似的方案下达。

  另据上海的相关银行透露,“总行的房贷利率调整方案的确存在,但分行方面目前还在制订细则,不出意外的话,分行方面将会按照总行要求来执行。”

  据悉,截至目前,深发展在深圳地区已调高房贷最优惠利率至8折,不过,其他地区分行则有一定的自主权。

  招行上海分行相关部门负责人昨日表示,到目前为止,总行还没有针对“取消7折利率”发过任何通知,理论上,从招行仍可以申请到7折利率的房贷。不过,该人士强调,“针对申请7折优惠利率的要求会越来越严格,比如至少需要是本行的优质客户,并且首套房的首付至少在三成以上等。”利率8.5折与利率7折比较

  20年还100万房贷,利息将多11万

  假设贷款100万元,贷款年限为20年,现行五年以上贷款基准利率为5.94%,7折后的利率是4.158%,月供为6143.38元,8.5折后利率为5.049%,月供为6626.66元。8.5折优惠利率和7折利率相比,借款客户每月要多还483.28元,20年累计总还款利息约多还11万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册