首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行放贷速度放缓引市场关注 有人喜欢有人忧

2010年02月11日 08:40 来源: 杭州日报 【字体:

  1月下旬,关于各大商业银行暂停放贷的消息引起了全社会的极大关注。对于银行此次突踩信贷刹车,有人欢喜有人忧。欢喜的人认为这是政府释放信号,表示楼市微调已经开始,楼价下调不再是神话;忧愁的人则认为,信贷放缓是否意味着房贷客户的贷款利率也要上调?

  新闻回放:多家银行踩放贷刹车

  1月初,信贷投放呈现“井喷”,监管层纷纷要求各家银行控制贷款节奏,防止信贷大起大落。1月18日央行上调存款准备金率,开始限制银行放贷。1月20日,多家银行接到通知,要求其1月份剩余时间停止新增信贷。1月24日,包括杭州、南京、福州等在内的多个一线城市的不少银行都已暂缓放贷。

  热点话题:银行踩放贷刹车会给楼市带来何种影响?

  “现在大家对信贷方面都特别敏感,一听到暂停,就认为刺激政策要退出,资金面会变得紧张。”银行业内人士指出,事实上,从规模上看,监管层并未压缩,只是要对每个季度的放贷规模进行一个调节。

  相较业内人士的乐观态度,网友们显得激烈得多。乐观派认为,这是房价下降的信号释放;观望派则觉得,2010年房产市场稳定发展大的趋势不会变。

  乐观派:这是房价下降的信号释放

  “小疯子”:银行急踩放贷刹车,毫无疑问给楼市带来的震荡不小,我估计2010年上半年的房价肯定会跌。

  “白天不懂黑”:银行收紧房贷放款其实是作为近期国家出台众多调控政策的一个,其主要矛头还是指向投资投机性购房需求,进一步肃清楼市不纯洁因素。

  “恐慌”:现在市场盛传央行将要加息,如果银行现在停止放贷,是不是意味着已经审批等待放款的房贷客户的贷款利率也要上调呢?如果真是这样的话,那对我们普通购房者来说真的是悲剧!

  “鸳鸯”:银行停止放贷,对楼市影响肯定很大,看看这几天透明售房网就知道了,最近成交和预订量双双下滑,如果银行继续收紧贷款的通道,对楼市销售的影响将会很大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册