首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股未出现“大象起舞” 银行股成为价值洼地

2010年02月11日 09:46 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年A股首个交易日,投资者期待的“大象起舞”权重股行情并未出现,但连续调整让银行板块成为目前A股最大的价值洼地。按照1月4日沪深A股市盈率排序,银行股市盈率相当低,多数银行股市盈率均不足20倍。

  为何银行板块低迷不振?分析师往往归结为流通股本太大,股价不如中小盘个股容易炒作,而银行的潜在坏账风险以及数千亿的再融资需求也令投资者疑虑。

  然而,中信证券(600030)最新研究报告表示,从历史估值看,国有银行股已经接近底部,且银行业基本面一直较好,随着一季度季节性信贷投放扩张效应,息差反弹空间较大,银行板块应有不错的表现。

  众所周知,中证100指数成份股是从沪深300中选择的前100位个股,几乎占据了中证100指数半壁江山的是金融保险业,其中又以银行股为主。由于权重板块长时间滞涨,造成中证100指数表现一直落后于中证500指数。不过在2009年最后一周,银行板块的拉升有效带动了中证100指数上涨,也让投资者憧憬中证100指数在新年后的表现。

  新成立的海富通中证100指数基金(LOF) 将于1月8日开放申购赎回,该基金也将在1月8日正式挂牌深圳证券交易所。

  目前,股指期货即将推出的消息也成为权重股板块的重大利好。因股指期货跟踪的标的指数是沪深300指数,预期股指期货推出后,沪深300指数权重股的需求将明显增加,估值会有所提高,这些股票的流动性也将改善。中信证券的研究报告中也提到,2009年4季度新发行基金中70%为指数型基金,指数型基金必然会配置权重股,市场需求加大必然助推板块估值提升。市场人士认为,中证100指数的投资前景也将因股指期货推出而受益。

  从A股“二八”历史表现来看,权重股和中小盘股一般呈现此消彼长,但长期表现一致的态势,中证100指数和中证500指数的点位时有高低,但长期应当接近。截至1月4日,中证100指数点位为中证500指数的76.57%,这意味着若真正出现权重股的价值回归,中证100指数仍具有较大的表现空间。

  机构来源:海富通基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册