首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机别外借上网防“钓鱼” 春节注意安全用电子银行

2010年02月11日 09:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  临近春节,居民的资金交易逐渐活跃。而电子银行由于其便捷的功能已走进了人们的生活,根据中国银行(601988)业协会的统计,截至2009年末,全国主要商业银行机构个人网银客户达到19295.45万户,比2008年增长45.72%;个人网银年交易额49.87万亿元,比2008年增长84.29%。

  伴随着电子银行交易量的上升,一些不法分子利用其中机会进行欺诈。那春节期间如何使用才能更安全?昨日中国银行业协会联合消费者协会以及四大行共同向公众支招。

  网上银行:防钓鱼网站防病毒

  工行电子银行部副总经理马铁军表示,电子银行主要是客户自助操作,而且电子银行也分为客户银行客户端。客户的良好习惯对保护电子银行的安全非常重要。为了更好保护客户端,客户需要注意以下几个方面:第一,给自己电脑终端几层防护,第一层防护要及时定期下载操作系统和上网浏览器的系统补丁,保证你的电脑没有大的安全漏洞。同时建议客户可以把自己的Host文件改为只读,这样可以提高安全等级。第二层防护,建议客户安全下载防病毒软件,而且及时更新,保证自己的电脑不受到病毒侵袭。如果客户有条件,可以建立自己的防火墙系统阻止外界的侵袭。

  第三层防护,访问网银地址的时候一定要下载防护安全控件,保证用户信息部被窃取掉。第四层,用户在使用中要有比较好的操作习惯,比如给自己电脑设密码,防止有人操作自己的电脑,密码被窃取掉。不要开启不明来源的电子邮件,防止是病毒。不要在网吧等公共场合使用网上银行,这样是不安全的,有可能自己的账户信息外泄。

  建行电子银行部总经理徐捷则提醒,不要把密码寄存在电脑里,很多人为了怕忘,直接把密码附加在提示信息录里,把这个目录存在电脑某一个文件里。但电脑中毒后,有可能机器被人家操控。因此互联网上的密码最好不放在机器里。

  在防钓鱼网站方面,农行电子银行部副总经理翟冀表示,首先客户在访问网站的时候最好采取直接输入网址的方式,而不要输入链接的方式。第二,登录进去之后最好核查一下预留信息。第三,不要打开陌生邮件和链接。如果真发现有这个虚假的,不管哪个行的,最好拨打银行的服务电话,帮助银行及时把它逮住,不要贻害更多的人。手机银行:不要外借手机

  关于如何安全使用手机银行,徐捷提醒用户两个关键环节。第一,手机银行必须是自身、自己用的手机号码。银行现在第一道措施是信用卡卡号和银行账户进行捆绑,用户的手机号码一旦签约完,跟其它的手机没有关系,就跟你的手机号码捆绑死了。这是一一对应的关系。第二,在用户做第一笔转账汇款的时候,除了手机的登录密码之外银行还要求有账户密码敲进去认证,这两个措施做到了,手机银行的安全也是可以保障的。

  如果用户在使用电子银行过程中遇到欺诈了,用户首先不要慌张,不要乱。遇到大额资金的情况,用户要赶紧报案,告诉公安局你被欺诈了。用户报公安局之后还要补一个,打各家银行的热线电话,告诉银行有关信息。如果用户不及时告知银行,下面的钱还可能损失。所以,及时把账户挂失,该冻结的冻结,给银行打紧急止付的命令,先把账户止住不动,先把自己的账户封住。这样用户还可以采取紧急支付的方式来保住剩下的资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册