首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后楼市走向扑朔迷离 各地银行态度“很关键”

2010年02月11日 09:54 来源: 搜房网 【字体:

  个贷是否收紧?各地银行暧昧已久的态度近日逐渐明朗。

  此番个贷收紧,正值楼市处在一个“价涨量跌”的通道中。进入1月以来,90%城市新建商品住宅成交面积下跌,总跌幅约46.42%。但是,各地成交均价并未受抑。重点城市中,天津涨幅最大,环比上涨12.01%,上海紧随其后,涨幅达到8.71%。北京、深圳涨幅不超过5%。几个一线城市成交均价持续攀升,刷新历史纪录,其余重点城市价格向下略有调整,但仍处在高位。

  据分析,此次首套房贷利率从7折提高至8.5折,长期年利率增加近一个百分点,增幅两成。以50万元的贷款计算,月供要多交400元左右,一年约4800元。一名中原地产的业务员说:“无论是对于自住型买家还是投资客,这部分增加的成本会影响买卖的决策。”

  不过,上海汉宇地产提供的抽样调查数据显示,一些二手房客户对房贷优惠变化并无明显反应,“由于政策出台后市场会有一段消化期,加上农历新年将至,大多数购房者在年后才会关注房价”。

  由于去年年末的“末班车”效应提前释放了大量购房需求,加上各项调控政策的显效以及季节性因素,近期楼市成交量的下行在各方意料之中。杨红旭认为,信贷的收缩也会释放挤压楼市泡沫的信号,引发购房者观望;房贷利率成本的增加,更会进一步抑制投资、投机需求,导致楼市成交的继续回落。

  上海中原地产的一位区域总监表示,现在政策还没有完全明朗,市场的观望氛围还将持续一段时间,“年后才能见分晓”。嘉华(中国)投资有限公司助理总经理谷文胜说:“春节前后,楼市的成交将迎来‘冰点’,节后情况怎样,要看各方谁最能坚持得住。这其中银行的态度非常关键。”

  统计数据显示,2009年全国房地产贷款新增量超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%;其中个人房贷新增1.4万亿元,同比增长高达47.9%。2009年房地产开发企业本年资金来源57128亿元,比上年增长44.2%,个人按揭贷款8403亿元,增长高达116.2%。个贷对于银行及开发商之重,由此可见一斑。

  此次个贷利率的上浮,对房价、交易量的短期及中长期影响如何,商业银行是否会像以前那样“打擦边球”?这对购房者、开发商,以及银行自身都是新的考题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册