首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙稳存:2010年经济仍处上行阶段 一季度末加息

2010年02月11日 13:35 来源: 《投资者报》 【字体:

  在券商机构做宏观研究不到3年的时间,就入选了《投资者报》评选的“2009宏观分析新势力”,多少算是个奇迹。创造这个“奇迹”的,就是中信证券(600030)宏观分析师孙稳存。

  奇迹,有时候就是偶然,但偶然之中往往蕴含着必然。2007年从中国人民大学博士毕业后,孙稳存就一头扎进了证券公司做宏观研究,国民经济学专业的博士搞宏观研究,可以说是再对口不过了。先是在国海证券,2008年4月被中信证券招致麾下。

  3月份央行可能加息

  接受专访时,坐在记者对面的是一位斯斯文文的年轻人,孙稳存的开场白“我做宏观研究,基本都是以理论为基础,不过分强调市场非专业的因素”,印证了还残留在他身上的那股子书生气。如果他信步于大学校园,绝对没有人怀疑他是一名在读生。

  可他是一名优秀的宏观分析师。他在中信证券研究部的业务领导、中信证券首席经济学家诸建芳不止一次对记者说,他“真的很不错”。

  孙稳存做宏观研究主要关注点是经济周期、货币政策和物价水平。在这些方面,他对自己的研究还是很自信。不过,最后的结果证明,他的这份自信,正确的时候远远大于失误的时候。当然,我们不能苛求分析师完全预测正确;毕竟,分析师是人不是神仙,预测也不是算命。

  早在2009年初,孙稳存和同事就预测2009年中国GDP是8.2。尽管后来的数据实际是8.7,但在当时,市场还在疑虑保8能否成功,8.2的预测数据在市场上已经是最为乐观的。后来的结果当然也证明了,他们的预测接近正确。

  最近,孙稳存和同事在货币政策上又做出了一个大胆的预测:今年3月份央行可能加息。尽管市场普遍认为,中国央行加息,需要先看美元动作,但孙稳存在接受专访时表示,中国加息与否,美元加息并不是决定性因素。中国货币政策具有一定独立性,在加息的问题上,考虑更多的是通胀水平。市场流行的美国因素(其实也就是防热钱投机的因素)不会是决策层考虑的主要矛盾。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册