首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业充裕信贷支持力促经济回升向好

2010年02月11日 14:17 来源: 上海青年报 【字体:

  据新华社电 数据显示,截至2009年末我国银行业境内总资产达到78.8万亿元。与此同时,工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)分列全球市值最大银行第一、第二和第五位。自身实力不断壮大的中国银行业也为较快扭转经济增速明显下滑,率先实现经济总体回升向好提供了强有力的货币信贷支持。

  去年全年新增人民币贷款达到9.59万亿元,大量的信贷供给有效稳定了市场信心,缓解了流动性压力并推动了经济的复苏。

  银监会有关负责人表示,去年以来,银行业重点支持基础设施、民生领域和薄弱环节建设。新增中长期贷款主要投向基础设施行业。与民生密切相关的行业中长期贷款增速则高于平均水平。

  数据显示,去年我国主要银行业金融机构基础设施主要行业中长期贷款累计新增2.5万亿元;年末余额同比增长43%,比上年末提高19.6个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业中长期贷款余额同比增长85.2%,比上年末提高55.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业中长期贷款余额同比增长40.1%,比上年末提高19.5个百分点。

  刘明康说,今年在继续有力支持国民经济增长的同时,银行业要更加注重信贷结构调整,更加注重科学发展,更加注重金融风险防范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册