首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会紧盯资产证券化 信托资金悄然“转向”

2010年02月12日 02:23 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 张艺良

  信托渠道一直被认为是金融行业里面相对最灵活的,其资金的投向也往往能反映出国内投资的趋势。随着信贷投放节奏的逐步控制,对银信合作的理财产品的叫停,信贷类的集合信托计划也受到一定影响,推介的产品数量较之前有较大幅度的下降。而与此同时,股权和权益类的信托集合计划却开始应势增长。

  信托类信贷骤然“降温”

  信托公司的2009年年报已经开始陆续披露,由于去年的经济刺激计划发挥的巨大作用,证券市场回暖,信贷突飞猛进,地产市场更是如火如荼。作为灵活的金融渠道提供商,信托公司在过去的一年中收入颇丰。根据那些已经披露未经审计财报的公司来看,利润都较2008年有较大幅度的上涨。

  2010年以来,信托公司持续保持着去年以来的活跃,但是其具体投资的方向却随着政策和市场环境的变化发生着悄悄的变化。

  去年年末,由于银行资本充足率的下降和信贷额度的消耗殆尽,信贷类银信合作产品一时间成为新宠。但是随着监管层下发《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》等文件提示风险,银信合作,尤其是信贷类的银信合作理财产品就有叫停的趋势。

  今年以来,信贷规模更是受到了各方关注,各家银行都在有意识的控制信贷节奏。作为成熟的机构投资者,信托公司的资金也往往会随着市场的变化而发生方向转变。

  根据中国信托业协会最新发布的统计数据,2010年首月共有25家信托公司的64款集合资金信托产品进行推介。贷款类产品14款,证券投资类产品9款,基金投资类产品1款,股权投资类产品17款,权益投资类产品14款,债权投资类产品5款。同时,据不完全统计上月共有32家信托公司成功设立了96款集合资金信托产品。已知规模的89款产品共募集资金人民币81亿4538.5万元,资金规模比去年同期翻了一番。贷款类产品23款,股权投资类产品13款,基金投资类产品1款,权益投资类产品16款,债权投资类产品2款,证券投资类产品36款。

  从上述数据可以看到,今年一月所推介的产品中,贷款类产品占到总数的21.9%;一月成立的产品中,贷款类产品占到总数的25.8%。而在去年10月,所推介的产品中有41.9%的产品是贷款类,在当月成立的产品中也有30.5%。此外,根据用益信托工作室统计的数据,去年12月资金用于贷款的占比为34.17%。

  专家认为,近期对于信贷类银信合作理财产品的叫停趋势,同样影响到了集合信托计划资金的投资方向。

  近日,银监会下发了《商业银行资产证券化风险暴露监管资本计量指引》,着重关注了银行信贷资产证券化业务,要求银行计提监管资本。

  中国社科院金融研究所银行研究中心主任曾刚曾对《证券日报》记者表示,目前国内的商业银行资产证券化一般都是银行将其贷款设计成理财产品,以此不占用自身的信贷额度。

  虽然此次出台的政策不是直接针对信托业的,但是间接地对于信贷类的信托产品无疑会起到相当程度的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册