首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10万年终奖理财去向 不忙换车还贷先买二“金”

2010年02月12日 06:58 来源: 投资者报 【字体:

  眼瞅着厚厚的信封,在北京某外资企业担任中层管理的韩瑞一脸喜悦,一年的汗水终于换来10万元的年终褒奖。虽说是羊毛出在羊身上,但这笔不菲的奖金还是让35岁的他头脑有些发热。

  出国旅游、换个新车、还房贷、去学习充电、储备给未来的家庭,一连串的想法让不擅理财的他又有些发愁。

  韩瑞的故事只是“冰山一角”,不过年终奖、春节红包理财确是最近热议的一个话题。怎样才能让这笔丰厚的年终奖成为更长远幸福的开始呢?

  “年终奖,不仅仅得看金额的多少,更重要的是看此人整体的财务状况。”国内最早的独立理财顾问机构展恒理财规划师陈林对《投资者报》记者如是说。

  在她看来,不同的资产负债状况,不同的年龄结构,不同的家庭情况,不同的财务目标等等都是规划年终奖出处需要考虑的诸多重要因素。

  比如说那些工作五年之后需要成家买房的人,可能需要保持充足的流动性;再比如月光族和那些信用卡严重透支的人,则不可避免的优先还清信用卡透支以免利息成倍增长;而金融投资资产在30万元以上的准中产阶级,可能需要私人银行、理财机构的协助等等。

  对于韩瑞的资产情况,理财师陈林建议可以将其中50%至60%的比例投资于混合型基金,同时将5%至10%比例的资产投资于黄金,最后每年可考虑给家庭支出2万至5万元的意外及重大疾病保险

  总体上讲,理财方式可能千差万别,但共同之处都是要保持合理的底线。

  对此,陈林指出,各类长短期投资可以占资产的50%以上,但用于投资的资金一般是未来3至5年无须动用的资金。

  保费支出控制在年收入10%的范围内。应该预留足够三个月到半年生活费所需的现金以作不时之需,当然这些现金也可以用来购买货币市场基金,兼顾流动性的同时能保证一定的收益。

  理财理财,只有用心理,财才会理你。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册