首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化有玄机 香港拓展人民币业务银行股受惠(附股)

2010年02月12日 08:17 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股2月12日讯 据港媒报道,美股道指隔晚力守万点大关以及伯南克强调“高度宽松货币政策”适合美国的言论,继续有利亚太区股市持续反弹,尤以港、韩、星、印度、印尼及菲律宾股市升逾1%最为出色。港股连续第三天在午市出现发力上升场面,汇丰(0005)、内银、内房及本港地产股依然成为推升动力,而原材料及资源股也成为资金追落后对象,恒指轻易越过20,100阻力,曾高见20,311,收报20,291,全日急升369点或1.85%,成交529亿。今日为牛年最后一个交易日,入市资金偏低,但港股及内地股市正处大跌后反弹浪,本地银行及一线地产股可作为“压岁股”迎接虎年来临。

  期指市场在周三炒高水后,昨日大市高升已有短线好仓获利,午市虽然续以高水带动港股上扬,不过在港股收市后,期指明显有好仓获利并有淡仓对冲累积,以致尾市收报20,205,低水86点,但成交7.4万张,明显低于周三的成交量。在市场传出欧盟未能在昨晚公布拯救希腊方案,期指好仓大户留有一手也合理不过。

  内地公布1月份CPI上升1.5%,低于去年12月1.9%,也低于预期的2%,符合了周行长事前提及的“通胀显现但仍处低位”的言论,上半年内不会加息的预期,提升投资市场信心,对处于反弹浪的内地及香港股市有正面影响。

  香港拓展人民币业务 本地银行股受惠

  金管局公布,在当前政策框架下,进一步简化人民币贸易结算及容许本港银行向港企进行人民币贷款业务,并容许企业在港发行人民币债券。上述举措可谓呼应了金融海啸后美元中长期弱势、人民币走强及需求大增的趋势,人民币债券规模在新政策下,会得到壮大及发展,对企业借贷方都有利。至于本地银行,上述举措对人民币业务发展有力发围,可直接受惠,中银(2388)、恒生(0011)、东亚(0023)、永亨(0302)等都属受惠的一群。

  内银三行──工行(1398)、建行(0939)及中行(3988)续自低位回升,基于业绩公布渐近,可持货过年等收成;至于优质内房股呈现资金接力赛,如中国海外(0688)、世房(0813)、保利香港(0119)均有劲度表现,早两日急弹的恒盛(0845)出现整固,而大落后的中渝置地(1224)成为追入对象,昨升3.2%收2.9元,仍未追回连日大市升幅,有力进一步反弹。

  中石化大盘收集有玄机

  中石化(0386)在昨日反弹市中明显有大盘收集,尾市更有抢升场面,最后高收5.98元,成交逾4.1亿元。中石化的最新动向,是该公司西北分公司传来佳音,旗下塔河油田发现了一个1亿吨级的稀油油藏,油田计划于2015年实现年产原油1,000万吨。塔河油田是中石化旗下的第二大油田,去年油田全年产原油660万吨、天然气13.45亿立方米。事实上,中石化09年度的业绩是成品油价按市场价格调整的重大起步点,既是中石化盈利复苏年,而盈利前景也自09年开步走,是中长线投资佳选。 (司马敬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册