首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月5只黑马股的几点启示

2010年02月12日 08:25 来源: 中华工商时报 【字体:

  如果你是一个稳健型的炒股者,就找准机会慢慢减仓,然后冷静观察一段时间中国人讲究一年之计在于春,所以不论哪行哪业,在第一个月交出漂亮的成绩单,博个开门红,是很重要的。非常不幸,A股市场不是开门红。1月,上证综指跌幅达到8.78%,创出去年8月以来最大月跌幅。

  当然,再惨淡的股市也有赚钱的机会,哀鸿遍野中总有黑马奔出。年报业绩预亏的罗顿发展(600209),受益于1月最火爆的海南国际旅游岛概念,涨幅高达85.43%。除此之外,今年1月,两市涨幅前5名的股票还包括方兴科技(600552)(82.96%)、东湖高新(600133)(48.64%)、海南高速(000886)(43.88%)和老凤祥(600612)(41.46%)。综合统计,上述5只领涨股1月的平均涨幅高达60.48%,跑赢沪指近70个百分点。

  再分析下去,上述5只股票,除了海南高速流通股本为9.42亿股之外,其余4只股票均是流通股本小于3亿股的中小盘股。5只股票主要和上海世博会、海南国际旅游岛概念有关,且炒作痕迹明显,对这几只股票上下其手的机构投资者呼之欲出。

  到了2月份,海南概念仍未消退。2月8日,经过短暂调整,罗顿发展、罗牛山(000735)再度涨停。有分析认为,双“罗”再度涨停,但相比此前的凌厉涨势逊色不少,而且强拉涨停板,也有诱多的嫌疑。从最近几个交易日的成交席位来看,并没有机构专用席位或者很强的游资席位介入,买入的主要是一些短线席位,海南股跟风乏力。

  1月的5只黑马股给了我们一些有益的启示。

  首先,部分机构投资者恶习不改、炒作之风盛行,已经成为中国证券市场的痼疾。

  相关材料显示,到2009年,全国证券公司总资产2.03万亿元,基金公司管理的各类资产3.1万亿元,机构投资者持有近半的流通股,改变了以往以散户为主的投资者结构。众所周知,机构投资者是管理层重点发展、扶持的对象,管理层的初衷是希望机构投资者成为证券市场的稳定力量。殊不知,在股市里兴风作浪者,正是这些机构投资者,它们反而成为证券市场的不稳定因素。

  其次,撼树容易撼山难,机构投资者貌似强大,对那些体量庞大的大盘股却是力不从心,只能将那些小盘股掂来炒去,或者利用概念进行短线操作。

  第三,各种迹象、包括1月股市大跌表明,2010年的股票市场前景并不乐观,基本上可以断定为在底部整理,起伏不大。

  第四,也是最重要的,对广大的散户来说,2010年是换脑筋的一年,换脑筋比换仓更重要。

  为什么这么说?因为今年股指期货来了、融资融券来了,股市有了做空机制。前几天,有朋友问笔者今年怎样炒股,笔者的回答是,如果你是一个稳健型的炒股者,就找准机会慢慢减仓,然后冷静观察一段时间。因为在实际操作开始之前,做空机制对股市到底有什么影响,不好判断。有人说,做空机制影响不大,有人说影响很大。影响大不大,只有等它来了,才能知道,在此之前的猜测,包括专家的分析,当不得真。拿西方股市做比较也不行,中国有自己的特色,和外国不一样。

  中国股市发展到今天,某种意义上讲,是机构投资者和广大散户这两大阵营的大对决。散户们看似散沙,但是聚沙成山,一样不可撼动。

  这是笔者的梦想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册