首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股将迎来黎明 今日有望爆发十只股(名单)

2010年02月12日 08:31 来源: 上海金融报 【字体:

  3000点附近,A股不断盘整。是上还是下,在市场没有明显的趋势出现前无人能够断言。面对这样的不确定性,低估值股再次引起投资者关注——毕竟低估值个股具有进可攻退可守的优势。那么,哪些板块盛产低估值个股呢?

  市盈率涨幅低于股价涨幅

  在2008年末上证指数低见1664点迄今,上证指数累计上涨72.69%,而代表沪深两市所有流通A股的中证流通指数则上涨118.86%。据资讯的统计,目前所有A股的总体市盈率 (以2009年三季度数据÷3×4估算)为25.33倍,较2008年11月初的16.89倍上升49.97%。在股指增幅如此之大的前提下,市盈率仅上涨50%,关键在于企业盈利的大幅回升。事实上估值更稳定的市净率目前为3.36倍,较昔日的1.95倍升幅为72.3%,后者其实更客观反映了市场总体的静态估值水平。

  从规模角度来看,权重股的估值上涨幅度相对有限,代表权重股表现的中证100指数市盈率上涨31.87%,市净率上涨45.27%;与之对比,代表二线蓝筹股的中证200指数市盈率上涨115.13%,市净率上涨117.78%;而代表中小盘股的中证500指数市盈率上涨137.97%,市盈率亦上升161.59%,涨幅更大。

  采掘、公用、金融市净率偏低

  如果我们以中证100指数的市净率增幅作为一条及格线,那么申万23个一级行业指数中有3个指数的涨幅低于此标准:采掘行业上涨39.21%,公用事业上涨43.43%,金融服务上涨44.44%。其中金融服务行业可谓当之无愧的双低行业,其市盈率也仅上涨22.55%;而采掘行业市盈率增幅为54.55%,反而略高于整体A股水平;至于公用事业行业,由于2008年时市盈率为负值,不具有可比性。

  如果从申万二级细分行业分析,则有铁路运输、化学制品、石油开采、建筑装饰、电力、通信运营和银行等7个行业的市盈率增幅低于中证100指数水平,剔除成分股家数不足10家的行业,则剩下4个行业,分别为市净率涨幅为15.52%的化学制品、30.61%的建筑装饰、31.37%的电力和38.54的银行业。这4个行业中,建筑建材市盈率不升反降9.73%,银行业微涨26.24%,至于电力行业因为2008年时市盈率为负值,不具有可比性。

  100只个股市净率增幅不足50%

  根据资讯统计,剔除ST股后的所有A股中,共有100只个股的市净率增幅不足50%,其中23只市净率不升反降,可算是低估值个股典型。从市盈率来看,市盈率升幅不足50%的个股共143只,其中65只市盈率不升反降。至于同时符合上述两个条件的共有43只股票。“双低”个股大多数来自于电力、铁路、金融等大行业,降幅较大的个股包括粤电力A、徐工机械、桂冠电力、国电电力、中国联通、华域汽车、金融街、中国石化、盐湖集团、大唐发电等。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  七行业估值略高于1664点时 3000点关注低估值股

  A股恐迎大级别反弹 节前可重点配置个股(附股)

  中石化有玄机 香港拓展人民币业务银行股受惠(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册