首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行房贷全面收紧 首套房贷执行基准利率

2010年02月12日 11:15 来源: 广州日报 【字体:

  一周时间都未到,房贷市场又有变化。上周中行首套房贷利率优惠由7折调整为8.5折,部分银行跟进中行这一做法后,日前记者从广州一些银行网点获悉,已有银行全面收紧房贷,首套房贷取消下浮优惠而执行基准利率。

  据记者了解,最早跟随中行调整

  房贷利率优惠的招商银行(600036),这周起已经对房贷进一步收紧,首套房贷没有优惠,全部采用基准利率,而“二套房贷”普遍上浮。记者随即从其他银行了解到,改用基准利率的银行还不在少数。例如光大银行工行等银行,已经统一没有利率优惠,除了首付最低需三成外,利率全部执行基准利率。

  有银行人士表示,虽然还有一些股份制银行房贷较为宽松,但是收紧是大势所趋。据透露,此番银行调整房贷利率并非针对房地产市场,而是整个信贷市场收紧的一个侧面。由于此前银行信贷发放过猛,导致监管层要求各银行严格信贷制度。目前,已有不少银行限制贷款甚至停止放贷,即便是继续放贷,但在价格方面已有不小的提升,“房贷市场就是其中一方面”。

  业内人士表示,随着越来越多的银行收紧房贷,预计会对楼市造成一定的影响,特别是加剧人们的观望情绪,由此导致成交量将有所萎缩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册