首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价飙升买套房真难 三代人做“房奴”的背后

2010年02月12日 11:17 来源: 搜房网 【字体:

  由美国住房次贷危机引发的全球性金融海啸虽然在世界各国蔓延,但中国房地产市场却一枝独秀异常繁荣。对于房价的疯狂上涨一方面老百姓在抱怨,同时又趋之若鹜地购买,这种矛盾的情形让人难以理解。有人认为由于中国金融开放程度不够和国内需求庞大造成了上述情形,但就中国老百姓的个人收入而言是无法支撑现在的高房价的。那么是什么因素促成了如此强烈的住房需求呢?

  在经济学中需要与需求是两个十分不同的概念,需要指的是人们的心理欲望,它可以是无限的,而需求指的是社会已形成的具有购买力的需要。某种商品需求的大小影响到该商品的供给和价格,在住房供给十分充分的情况下房价还维持在高位,这一定是需求强劲所致。

  中国每年有成千上万的农民工、生意人和大中专毕业生涌向城市,形成了即刻或潜在的住房需要这是不争的事实。这些需要中有一部分人具有真实的购买力从而形成了现实的住房需求。大部分人凭个人的积蓄还无法考虑购房问题,没有形成真正意义上的住房需求。使这部分潜在住房需要转化为现实住房需求的原因是中国传统文化观念和习俗。

  中国社会是一个以家族血缘关系为纽带形成的共同体,四世同堂相互依赖的传统观念尽管随着改革开放的持续而有所淡化,但传统文化的基因并未从根本上改变。特别是独生子女政策使家长与子女构成了更加牢固的利益共同体。在多子女时代,父母考虑到关系的平衡和养老保健的需要,通常不会在有生之年倾其所有帮助子女买房。

  今天大部分家庭只有一个子女,同时养老保障和医疗保障制度得以逐步完善,这种家庭结构和制度安排更方便家长在生前就用尽所有积蓄帮助子女在城市中购房。根据权威机构的调查,在一、二线城市购房者中有六成以上的动用了父母的积蓄,有些人甚至动用了爷爷奶奶或外婆外公的养老钱。为了让后辈能在大城市生存下去,三代人均愿做房奴成了中国的社会现实。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册