首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股计划:轻仓过节 进可攻退可守

2010年02月12日 11:26 来源: 中国证券报 【字体:

  节前最后一周,市场在持续缩量中小幅震荡,观望气氛较浓,长假期间持股与否的问题再次成为焦点。决定长假策略的核心在于内外部市场变化趋势,我们认为,出口环比回落与通胀压力减弱,可能会明显减轻市场的政策紧缩预期,外围主权信用危机短时间也难以进一步恶化扩散。因此,我们倾向于中低仓位持股过节。

  去年底以来,伴随经济数据的冲高过程,货币紧缩政策密集出台对市场心理预期构成沉重压力。12月CPI快速上行直接提升投资者通胀预期,“高增长、低通胀”环境出现向相反方向发展的不利预期,行情陷入弱势调整。

  源于政策压力的调整行情将因为压力趋缓出现阶段性反弹。央行行长公开表示,国内通胀仍然处于低位,这意味着加息等价格手段难以短期推出。而公开市场上,一年期央票利率连续三周持平,28天正回购连续四周暂停。这固然有春节期间保持流动性供应的要求,紧缩政策不再加力也已明晰。

  趋势上,政策操作的着眼点仍然是经济形势。从国内情况来看,货币供给、PMI、固定资产投资等对经济运行具有向导意义的指标已经开始回落,最新公布的进出口数据也表明外贸环境并不如此前预期般乐观。1月我国出口额1094.7亿元,虽然同比维持上涨,但相对12月份的1307亿元,已经出现了16%以上的环比下滑。美国完成补库存后缺乏增长亮点,欧洲失业问题得不到改善,频繁的贸易摩擦与汇率争端也在不断增加外贸部门的不确定性。经济复苏基础不稳固,是现实经济运行状况的真实概括,调控政策并不存在加力空间。

  短期市场焦点在于今日即将公布的两大价格指数表现,市场普遍预期CPI将落在1.6%-2%的区间,PPI则有进一步冲高动力。市场对通胀预期下的政策调控仍然心存忌惮。我们认为,产能过剩对物价的压制作用依然存在,2010年全年价格指数仍处于温和上涨区间。在1月中下旬食品价格走稳后,并不排除CPI落入市场预测区间下限的可能性。

  从外围市场看,部分欧洲国家主权债务问题引发了金融市场动荡,全球主要股指、商品期货、高息货币均出现大幅调整。但短期内,债务危机真实出现并大规模扩散的可能性不大。

  金融市场震荡的源头,在于希腊、西班牙、葡萄牙等国预算赤字较高,这可能会影响未来政府偿还债务的能力。不过在历史上,主权债务违约的风险一直是非常低的,各国也在历次危机中积累起了很多化解危机的经验,再现全球性金融危机的可能性较小。需要强调的是,“赤字国”并不限于欧洲,美国刺激经济措施也在不断推高赤字规模。在09财年高达1.41万亿美元赤字后,美国政府预测,其2010财年赤字将达到创纪录的1.56万亿美元,约占美国国内生产总值的10.6%。这一比例甚至高于西班牙、葡萄牙等国的赤字水平。从这个意义上讲,美元并非绝对安全避风港,风险资产下跌在很大程度上缘于市场情绪变化。欧盟已经开始着手讨论解决部分国家的主权债务问题,并有可能决定为面临困境的国家提供帮助,主权债务危机近期恶化的可能性很小。

  整体上我们认为,经济数据变化可能会明显减轻对紧缩政策的忧虑,主权债务危机也很难进一步恶化,长假期间的外部市场环境可能会相对平稳。近一个月市场调整,已经基本消化了政策收紧、经济预期不明的不利影响,尤其银行保险、石化、地产等已经在下跌中逐步显现估值支撑,继续调整空间非常有限。因此,建议投资者可适量持股过节。方向上,我们认为目前国内经济运行仍受一定不明朗因素制约,周期类蓝筹股票存在修正估值的反弹动力,但表现空间有限,政策导向仍会着力于经济结构调整及新兴战略产业培育,因此,科技产业应用、品牌消费、区域经济等仍是我们关注的主要投资方向。(日信证券 徐海洋)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册