首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎年如何炒股?不宜长途赛跑宜择时捕食

2010年02月12日 11:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  3、4月时,港股可能会见到今年的低位,之后就有望随着环球经济的走好而好转。

  今年2月4日是立春,按中国惯例,一年之始在立春,所以虎年不是在年初一,而是在立春。不过,按易学之论,冬至(去年12月22日)是为下年藏生发之机,故也有人以冬至为每年之始。不管怎样,现在谈谈虎年股运还为时不晚。

  大家都清楚知道,影响今年环球经济与股市运程的三大重点是:美国就业情况;欧洲5只“猪”(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙5国的第一个英文字母正好是PIIGS)的经济情况;环球央行“退市”步伐。

  美国的就业情况就好像是纸牌中的小丑牌(Jocker),专门拿投资者开玩笑。2月4日,美国新申领失业人数上升,不少人便担心2月5日公布的美国就业数据会很差,结果却是,今年1月份的失业率由去年12月的10%减少至9.7%,如果不是建筑业于1月减少了75000个职位的话,今年1月美国的就业人数很有可能会变成正增长。

  传统上,美国1、2月的建筑职位都会减少,因为建筑是户外工作,下大雪,怎么能够开工?大家看看今年环球下大雪,就已经预感到1、2月的美国就业数据中的建筑类工种会减少职位。

  不过,由于金融海啸渐过,经济回升,就业人数迟早会多起来。从数据看,便是1月每周工时已由之前的31.2小时/周,升至33.3小时/周。开工时间长了,职位才会有增长,这是硬道理。

  此外,今年利好美国就业市场还有3个特殊因素︰新的通用汽车公司于2008年11月成立,会不断招兵买马;今年2010年是人口统计年,环球政府都要多请临时工去做人口调查;丰田汽车大量召回,要请人去回收车、修理车,对美国就业市场有利。因此笔者对今年美国就业市场,整体上不悲观。

  欧盟经济体从设计之初开始,就是要变成富国俱乐部,财政有问题的政府会被踢出局。葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙,这5个经济陷入困境的国家都不是欧盟经济体的主要经济国,他们遭遇到的困难除了对市场有心理影响外,是不应会拖垮欧盟经济体的。反之,如果欧盟硬要将这5只“猪”揽上身,那才会对欧盟经济体产生不利的影响。

  当然,一些欧洲基金或会因为要应对当地投资者的赎回需求,而将环球基金中的港股部分抛出,这将会为港股带来压力,但卖完之后就再无压力,所以一旦串烧了5只“猪”,世界或许还会更好。

  环球政府要在今年“退市”是很必然的,但有多可怕?如果市场上热钱太多,股市虽然当前升了,但最终还是要跌,只有当热钱流走个七七八八,股市的投资价值才会显现出来,才适宜中长线的投资者。

  对港股影响最大的当属内地央行怎样“退市”。事实上2009年7月已开始退市。在9月又提出“动态微调”,当月,银行新增贷款由之前的每月逾万亿元,缩至几千亿元,直至去年12月底。

  被压缩了的贷款规模应是短期贷款,一般期限是1年。估计短期贷款多数是入了楼市、股市进行投机。由于今年央行大力压缩贷款规模,估计这些一年前贷出的短期贷款要于今年内收回,最迟者应是今年6月。为要准备还钱,这些早前投入了投机市场的短期资金,需要抓紧时间套现,估计在今年3、4月便会完成套现,不会等到6月30日才出来。因此,到今年3、4月时,港股可能会见到今年的低位,之后就有望随着环球经济的走好而好转。

  虎的特性是静静地靠近猎物,或耐心等候猎物走近,才飞跃扑食。虎是不会跟猎物作长途赛跑的。据此虎性,虎年买股,是否也应该短食、快餐?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册