首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“优质客户”存疑点 房贷风险或被掩盖

2010年02月12日 11:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一线城市的高房价如脱缰的野马勒不住缰绳,楼市疯狂的背后,银行房贷的风险正在积聚。

  记者调查发现,银行为扩大按揭贷款的业务量,通过低利率优惠标准争取优质客户,更有银行个贷业务人员为抢客户,对虚假收入证明采取了默许态度,甚至是纵容和指导客户化身“优质客户”。

  收入证明被“拔高”

  “二套房近期一直在收紧,如果你是优质客户的话,利率最低还是可以做到基准利率的0.71倍。”

  当记者以购房者身份到某股份制商业银行支行营业网点咨询二套房贷优惠政策时,该行负责个贷的业务经理称。

  据悉,要获得银行房贷的最低优惠,银行多认定优质客户先行,这需要贷款者通过各种资料向银行证明其可靠的资信程度、稳定的还款来源等。

  然而,对于优质客户的解释,该业务人员则称“非常简单”:“前提是没有不良信用记录,你只需要填份个人收入证明,到单位盖个戳就差不多了。”

  某城商行多年从事房贷业务的负责人告诉记者,目前各家银行对明年的信贷规模和个贷情况并不十分明朗,股份制商业银行,特别是城商行更注重争取客户,按揭房贷的利率便会做到“尽可能多的优惠”,这样一来,银行按揭贷款方面的风险有可能会进一步扩大。

  今年6月和7月,银监会两度要求银行加强按揭贷款风险管理,重申二套房贷标准不得擅自放宽。其后,很多银行由于已完成全年的个贷指标,出于自身经营情况的考虑,开始“自我调整,银行对房贷的审核标准趋紧。

  然而,记者调查发现,银行目前主要任务在于储备明年的客户,不少房贷业务人员开始运用一些“方法”吸引、争取客户资源。

  比如,房贷业务人员在与客户协调一致后,通过两方的共同操作,客户的收入证明被“拔高”,还款能力被放大,在收入证明“看上去很美”的背后,“风险却步步逼近。”某银行业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时指出。

  房贷风险需警惕

  14日召开的国务院常务会议明确提出,要继续支持居民自住和改善性住房消费,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。

  上述银行业内人士向记者表示,随着房地产价格的上升和市场交易趋于活跃,以按揭贷款为代表的个人贷款加速增长,银行将会更加注重房地产业风险方面的管理。

  工行某支行营业部个贷经理向记者表示,二套房贷政策存在一定的真空地带,监管部门收紧二套房,银行会根据自身情况拟定不同的利率空间,“这当然会从警惕风险的角度出发。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册