首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业:紧缩政策效果初显 中性评级

2010年02月12日 11:44 来源: 金融界网站 【字体:

  均衡投放控制效果初显。

  1月新增人民币贷款1.39万亿,低于09年1月的1.62万亿。1月中下旬央行陆续出台多项紧缩政策抑制商业银行集中放贷,下旬新增贷款大幅减少体现出政策效果已开始体现。预计2-3月新增贷款环比将出现显著下降。

  存量贷款长期化和存款活期化延续,但新增中长期贷款占比有所回落。

  1月新增居民贷款4502亿,创历史单月新高,这主要是由于受房贷政策收紧影响,去年年底集中交易的房屋,贷款在1月份滞后体现。票据融资净减少1809亿,主要是由于商业银行目前信贷额度紧张,仍需压缩票据融资来腾出一般性贷款空间。中长期贷款余额占比继续提高,但新增占比自09年7月以来首次回落至100%以下。1月人民币各项存款增加1.51万亿元,增速仍较快。存款活期化仍在继续。外汇存贷款余额增速差距仍在拉大。

  信贷额度控制致票据市场利率快速回升。

  1月以来票据市场利率回升较快,特别是1月下旬监管层严控信贷增速以来,2月10日转贴买入报价加权平均利率3.62%,较年初提高131个基点。而银行间市场同业拆借利率和质押式债券回购利率环比均有下降,银行间市场和票据市场利率出现反差,主要原因是票据市场利率的回升是由于信贷额度紧张的情况下商业银行纷纷出票为一般性贷款腾挪空间所致,而非流动性紧张。从紧的货币政策短期仍将继续。1月份央行先后两次提升3个月期央票发行利率累计8.08个基点,先后两次提升1年期央票发行利率累计16.6个基点,一次提高存款准备金率。由于当前通胀风险较大,预计政策短期继续从紧的方向不会改变。4季度货币政策报告也再次强调,2010年金融机构要切实把握好信贷投放节奏,使贷款保持均衡;强调要着力优化信贷结构,严格控制新上项目贷款,新增中长期项目贷款额中用于新、老项目的比例按2/8开~3/7开安排;优化贷款期限结构,新增中长期贷款占各项贷款的比重应较2009年有所回落。

  维持行业中性评级。

  银行股当前估值已较低,目前10年平均PE和PB分别为10.3和1.76倍,继续下跌的空间已十分有限。但由于1季度货币政策收紧方向已较明确,政策因素导致银行股短期内估值显著回升的难度较大。维持行业中性评级,全年股价回升空间约25%。重点推荐的银行包括:中信(买入),中行、交行、建行(长线买入)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册