首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行评级被下调 信贷增长致坏账风险上升

2010年02月12日 11:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  本周一(1月25日),高盛高华发布了对银行业的最新评估。在这份评估当中,高盛高华将原入选“强力买入”名单的兴业银行(601166)中信银行(601998)H股降至“买入”,将交行H股从“中性”调至“卖出”,中行H股则是从“买入”降至“中性”。根据报告中,上述评级是基于两项不确定因素,一是银行业面临的再融资压力,二是通胀水平的上升。

  很显然,市场对于银行股的投资价值依然存在怀疑。具体来看,银行再融资的内在要求、信贷激增致使坏账潜在上升的风险,以及银行盈利增速的下滑等都是导致银行股投资价值分歧的因素。高盛高华认为,在巴塞尔Ⅲ草案出炉,全球银行业资本金要求提高之后,大型/小型银行的总体资本充足率和核心资本充足率要求分别为12%和9%/8%。照此标准,估计潜在的再融资需求将出现一定程度的分化,再融资显然会摊薄银行的利润。近期,招行融资加速,其配股的220亿元将于下周一过会。中行在继1月21日宣布400亿元的可转换债后,日前再度表示,将利用港股市场及次级债等渠道,根据市场状况择机配售H股。

  同时,信贷快速增长所带来的坏账潜在上升风险,也同样加重了业内人士对银行信贷资产质量的担忧。李旭利公开表示,从短期看,银行盈利增长主要依靠信贷规模的增长。从更长的时间段来看,2008年底信贷余额只有20多万亿元,2009年就达到了30多万亿元,2010年将超过40万亿元,两年时间信贷量增长了近一倍,也就是说银行的风险资产规模增长了一倍,却没有合理的补偿。银行每年有约4000亿元的利润,除非银行的风险管理能力在这两年有极大的提升,否则40多万亿元的信贷中如果出现1%的坏账,银行的利润就全没了。在两三年内,可能会出现许多地方基建贷款难以及时收回的状况。

  然而,在力挺银行股的人士眼中,现在说银行的坏账率上升还为时过早。有券商分析人士指出,目前银行股的估值是仅次于2008年时的次低点。基建贷款都有很长的周期,如果未来三年到五年内,经济增长进入平稳过渡时期,会不会出现大规模的坏账还很难说。近两年银行盈利速度下滑是早先可以预见的。如果未来央行采取的是对称加息,则对银行股是有利的。

  在银行股投资天平的两端,一端是便宜的估值和融资融券等带来的利好,一端是信贷策的收紧和坏账等潜在风险的上升,投资的指针会偏向何方仍然有待时间来给出答案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册