首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.39万亿首月信贷未创天量

2010年02月12日 14:48 来源: 金融投资报 【字体:

  在监管层均衡放贷主基调下,一季度难现去年同期飙升局面

  据新华社电中国人民银行11日发布的数据显示,1月份我国新增人民币贷款达1.39万亿元,同比少增2243亿元。

  在新年首周新增信贷突破6000亿元、前两周突破1.1万亿元的情况下,市场曾一度作出1月新增信贷再创历史天量的判断。不过,在监管层的严格控制下,信贷规模在1月下旬出现量缩的局面。整体来看,1月份我国银行信贷前放后收,总量明显低于去年1.62万亿元的增长规模。

  不过,历史上看,1.39万亿元的规模在我国历年1月份银行信贷增长规模中依然处于高位。数据显示,本世纪上一轮经济增长周期的大多年份里,1月份新增贷款多在5000亿元以下,均没有突破万亿元大关。

  为应对金融危机,去年一季度我国银行机构共发放超过4.58万亿元的新增贷款,占全年新增额的45%以上,创出历史天量。如今,在监管层的关注下,如此天量规模在今年一季度料将不会再现。

  在当前流动性由充裕转向偏多的背景下,信贷的均衡投放正成为今后一段时间上至央行银监会下至金融机构信贷调控的主基调。1月份面对商业银行突击放贷的苗头,央行就曾通过上调存款准备金率、上调央票利率等手段,向市场释放出均衡放贷的明确信号,银监会也多次开会强调把握节奏均衡放贷。在1月份新增信贷规模得到合理调控后,预计未来货币和监管当局将更加仰仗相关手段引导信贷增长,而商业银行也将更加注重把握信贷节奏,一季度将不会出现去年同期信贷飙升的局面。

  就在央行发布金融数据的当天,国家统计局也对外发布了1月份价格指数,其中居民消费品价格(CPI)同比上涨1.5%,分析人士普遍预计,全年不会出现明显的通货膨胀。

  CPI增幅虽较上月有所收窄,但仍旧引发市场对加息时机等货币政策走势的热议。此前央行行长周小川曾表示,通货膨胀已有所显现,但仍处于低位,不过中国必须对目前的形势保持警惕。

  一般来讲,CPI增速超过一年期存款利率水平将被视为可能启动加息通道的标志性指标。目前我国一年期存款利率为2.25%,考虑到今年物价指数将呈现前高后低的走势,管理通胀预期的压力或将在年中有所显现,如何在正确时间节点上做出利率调整,已成为货币当局考虑的重要问题。

  有观点认为,中国应在美国之后加息,这种观点主要是基于对热钱进入的担忧:如果中国先于美国加息,会造成中美利差加大的结果,进而加大人民币升值的预期,最终加剧海外热钱的流入。

  也有专家认为,加息时机应更多关注物价走势。全国人大财经委副主任委员吴晓灵日前指出,我国央行在加息节点的选择上一定要考虑到物价上涨的情况,央行必须保证实际利率不能为负,负利率将带来存款贬值,损害广大储户特别是低收入群体的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册