首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷优惠松紧现实操作或因人而异

2010年02月12日 15:01 来源: 上海青年报 【字体:

  银行房贷优惠青睐公务员

  职业不同,在买房中所享受的优惠也有区别。本报记者 吴恺

  在房贷优惠普遍被收紧以后,各家银行房贷优惠政策变得繁复而谨慎,但最为优惠的贷款利率和贷款成数都毫不吝啬地给了“最优质客户”——国家公务员。

  张飒

  “你要是公务员就可以享受最低利率,这基本上在每家银行都行得通。”一家大型地产中介机构的信贷专员昨天告诉记者,“现在除中国银行(601988),还是有不少银行可以办得出首套房7折利率、最多贷8成的贷款,最有竞争力的条件就是你的职业是国家公务员,私企老板都不好比的。”

  记者在采访中了解到,“一刀切”利率打折取消后,银行悄悄都将最大幅度的优惠向最优质客户转移,在对最优质客户的评定体系中,公务员职业在客户资信评定中占相当大的权重。

  “并没有出过专门文件规定公务员是优质客户。”国有银行和股份制商业银行的个贷部人士均没有直接否定公务员能够最大限度享受最优惠贷款政策的说法。

  “其实我们的资信评定指标除职业以外还有十来项,比如婚姻状况、年收入、还款逾期状况等等,不过不得不承认公务员群体在其他指标上也表现很出色。”一家城市商业银行个贷部人士告诉记者。在银行复杂的资信打分体系中,公务员的确是在职业一栏最具竞争力的,比起私企老板或者大公司高管,公务员的收入、婚姻状况更稳定,学历普遍较高,也很少有信用卡逾期还款的情况,“综合下来,成为最优质客户也在情理之中了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册