首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行月内两次上调准备金率 近几年调整情况一览(表)

2010年02月13日 07:17 来源: 信息时报 【字体:

  昨日晚间,央行网站公布消息,决定从2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。对此,有分析师认为是利空出尽,短期内加息预期淡化,A股可能会迎来红色虎头行情

  月内两次上调准备金率

  仅一个月之隔,央行于昨晚再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点,一个月两次密集动用存款准备金工具,可见流动性管理已明确提上本轮货币政策日程。一天前,央行在最新季度的货币政策执行报告中已透露重要信息说,要“综合运用多种货币政策工具,加强流动性管理”。

  专家称,2010年中国面临的流动性压力较去年又有上升。不过,由于物价数据平稳,加息预期并不在眼前。此间专家预计,相对于上次调整准备金率,此次对市场情绪冲击相对较小。

  央行此前称,2010年将合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,引导货币信贷总量合理增长,保持银行体系流动性合理适度。

  中信证券(600030)首席经济学家诸建芳昨日表示,央行此时上调准备金率符合预期,目前流动性比较充裕,准备金率在节后上调,将有效回笼资金。他并预期,从目前的通胀形势来看,央行短期内不会再有加息的举动。如果加息,要到“两会”之后。

  不会加大A股调整级别

  广州证券分析师张广文表示,存款准备金率和公开市场操作将是货币政策的主要工具。配合信贷额度的管理,可以达到保证信贷全年平稳增长的目标。央行此次上调存款准备金率仍为抑制流动性的常规手段。短期内,投资人对加息的担忧可以暂缓,对于A股市场也许利空出尽。他判断,提高存款准备金率不会改变股市本来的运行轨迹,只会加剧波动。如果春节期间外围股市走势强劲或企稳,预计A股会出现低开高走的局面。

  根据统计,记者发现,2007年大牛市时,10次提高存款准备金率,股市只有2次出现下跌,8次上涨。2008年3次下调存款准备金率,股市2次出现下跌,1次上涨;5次提高存款准备金率,股市全部出现调整。银河证券分析师吕喆认为,存款准备金率的调整,其实并不会改变股市本身的运行,只是起到助涨助跌作用,特别是在单边市场中,这种情况更加突出。由于距离上次上调存款准备金率时间不久,本次会出现边际效应递减,不会像上次那样,出现大级别的调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册